Уходят в нашу память,
На экраны.
На горькие газетные столбцы.
А. Дементьев

На 101-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Егор Иванович Маслов. О стойкости и силе этого человека говорит масштаб пережитого, помноженный на количество пройденных лет. В Григориопольском районе он был самым старшим фронтовиком из остающихся в строю. Свой столетний юбилей, в окружении родных, близких и многочисленных гостей, приехавших со всех уголков Республики, Егор Иванович встретил в бодром состоянии духа и полным сил, шутил, напевал любимые песни, вспоминал прошлое…
Родился Егор Иванович Маслов 27 апреля 1921 года, в селе Беляевка Старо-Полтавского района Волгоградской области, в семье крестьян. Детство было трудным, молодость — труднее в разы. В 1940 году, девятнадцатилетним парнем, он был призван в Красную армию. Служил в лёгко-артиллерийском полку №1431 в звании красноармейца-разведчика. Его полк во время войны действовал на Центральном фронте и входил во второй Украинский фронт, тот самый, который участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской операциях. В составе этого полка прошёл Егор Маслов всю войну от Украины до Австрии, освобождая от немецко-фашистских захватчиков Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию и Вену. Не раз говорил, что родился в рубашке, ведь на войне получил всего одно лёгкое ранение, несмотря на то, что рисковал собой беспрестанно. Он спас жизнь командиру своей дивизии, которого чуть не раздавил немецкий танк. В этот же день, находясь на передовом наблюдательном пункте, он и ещё два бойца приняли бой внезапно наступивших вражеских автоматчиков. Было убито 14 гитлеровцев, семерых из них ликвидировал сам Маслов.
Герой был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «Орденом Славы III степени», «Орденом Великой Отечественной войны», получал и юбилейные медали. В 2004 году Егору Маслову вручили в Консульстве Украины медаль «За освобождение Украины».
После демобилизации, в 1946 году, Егор Маслов приехал в Молдавию, в совхоз имени Горького, теперь это село Виноградное Григориопольского района. Восстановление хозяйства и создание нового прочного фундамента для его развития также требовало героизма каждого жителя великой страны. Вскоре у Егора Маслова родилось две дочери, началась мирная жизнь, полная новых забот, тихой радости. Долгое время Егор Иванович возглавлял службу снабжения, работал заместителем директора по хозяйственной части и, даже находясь на пенсии, старался принимать активное участие в жизни села. На встречах с молодёжью ветеран не раз говорил: «Защищать Родину — это священный долг каждого гражданина. Мужество, отвага и, самое главное, верность — вот они, главные черты настоящего защитника, патриота». Ныне славные традиции своего отца продолжают его дочери, они также вносят посильный вклад в воспитание подрастающего поколения в духе любви к Родине, уважения к своей истории.
Каждый год, в канун своего дня рождения, Герой войны получал поздравления от президентов двух государств — России и Приднестровья. Считали за честь посетить Егора Ивановича Маслова лично представители администрации Григориопольского района и Совета народных депутатов, Григориопольского районного Совета ветеранов войны, труда и Вооружённых сил. К дому ветерана не зарастала тропа благодарных, и каждый раз, поздравив именинника 27 апреля, при прощании гости говорили: «До встречи в День Победы!». Догадываясь, что фронтовики живут, скорее, не личными датами, а от 9 Мая — до следующего.
Государственная администрация Григориопольского района и города Григориополь, Совет народных депутатов Григориопольского района и города Григориополь, Григориопольский Совет ветеранов войны и труда глубоко скорбят по поводу невосполнимой утраты, выражают искренние соболезнования родным и близким ветерана Великой Отечественной войны. Для проведения траурной церемонии семье Егора Ивановича Маслова была выделена материальная помощь.
В Григориопольском районе осталось два ветерана Великой Отечественной войны. Уходит легендарное поколение победителей. А мы остаёмся. И постараемся жить так же достойно и честно.