Первый день лета в Григориополе был насыщен праздничными мероприятиями, посвящёнными Дню защиты детей. В спортивном зале Детско-юношеской спортивной школы прошли «Веселые старты». Участники соревнований состязались в ловкости, смекалке, быстроте. Как всегда победила дружба, а дети получили призы и массу удовольствия.
В Городском доме культуры состоялся детский районный песенный конкурс «Весёлые нотки». Здесь же, посетителей радовала выставка работ учащихся художественного отделения Центра дополнительного образования «Школа искусств имени Т.Гуртового» и участников Образцового коллектива «Радуга» под названием «Мир глазами детей».
На экране большого зала Районного Дворца культуры и спорта ребят ожидала встреча с любимыми персонажами мультфильма «Мадагаскар».
Глава Государственной администрации Юрий Ларченко, а также и.о. заместителя главы по социальным вопросам Александр Зыбин и начальник МУ «Главное управление просвещения Григориопольского района» Елена Гандрабура, побывали на одной из праздничных площадок города, которая была организована при Доме детско-юношеского творчества. Сюда, на праздник, посвященный Дню защиты детей, собрались девчонки и мальчишки с родителями, бабушками, дедушками, учителями, воспитателями. Особо желанными гостями стали ребята с ограниченными возможностями. Праздник прошёл под девизом «Солнечное детство». Организаторы мероприятия — специалисты МУ «Главное управление просвещения Григориопольского района» подготовили интересную программу. В ней было всё и сразу: и увлекательные мастер-классы, и необычные выставки творческих работ, и шашечные турниры, и настоящий показ мод. Концертный зал был переполнен. Обращаясь с приветственным словом к ребятам и их родителям, глава Государственной администрации Юрий Ларченко отметил, что « наше государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно значимой и творческой активности, воспитания в них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности. В особом внимании нуждаются дети с ограниченными возможностями. На государственном уровне Правительство делает всё необходимое, чтобы они получали качественное медицинское обслуживание, имели комфортные условия для обучения, творчества, духовного развития, занятий физкультурой и спортом».
С интересной праздничной программой для гостей выступили творческие детские коллективы Дома детско-юношеского творчества. А после концерта настоящие клоуны пригласили ребят на удивительное цирковое представление, подготовленное творческим коллективом Дома культуры села Делакеу, в котором можно было и потанцевать, и поучаствовать в конкурсах.
Светлый и добрый праздник, который еще раз напоминает нам, взрослым, о детях, нуждающихся в нашей любви, заботе, доброте, внимании, прошёл при поддержке Григориопольского отделения политической партии «Возрождение» — в этот день детворе раздавалось бесплатное мороженое.
Виновники торжества, судя по их восторженным лицам, остались очень довольны праздником, который длился более 4-х часов.
День защиты детей, учрежденный в 1949 году решением сессии Международной демократической федерации женщин, спустя десятилетия — не только один из самых радостных праздников для детей, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе, защите и ответственном отношении. Это день мобилизации мирового сообщества на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе.