a9Вечер памяти, посвященный 110-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Степана Колесниченко, прошел в рамках партийного проекта «Мои великие земляки». Мероприятие провели в общеобразовательной средней школе поселка Маяк Григориопольского района, которая носит имя бойца.

Степан Калинович Колесниченко родился 24 декабря 1913 года в селе Гыртоп Тираспольского уезда Херсонской губернии (ныне Григориопольского района) в крестьянской семье. В школе любил математику, интересовался техникой, самостоятельно освоил первый поступивший в колхоз трактор. После школы работал трактористом, шофером, автомехаником.

В 1935 году Колесниченко был призван в ряды Красной армии. Служил в береговой артиллерии Черноморского флота, одновременно занимался в одесском аэроклубе, поскольку с детства мечтал о небе. В ноябре 1940 года поступил в авиационную школу пилотов, окончив которую, весной 1942 года в звании младшего лейтенанта прибыл на фронт. Воевал в составе 519-го истребительного авиационного полка 283-й истребительной авиационной дивизии на Западном и Центральном фронтах.

Степан Колесниченко бил гитлеровцев на истребителях МиГ-3, Як-1 и Як-7. Виртуозный летчик, он отличился на Курской дуге и в других сражениях. На счету офицера было более 120 боевых вылетов, в воздушных боях он лично уничтожил 16 самолетов противника. В полку пользовался уважением, сослуживцы отмечали его простоту, честность, надежность, веселый нрав, сообщает пресс-служба «Обновления».

За отвагу и мужество, образцовое выполнение боевых заданий Степан Колесниченко был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды. Летом 1943 года был представлен к званию Героя Советского Союза, но присвоили его воину уже посмертно. 30 августа 1943 года старший лейтенант Колесниченко, возвращаясь с разведывательного вылета, был атакован группой мессершмиттов над хутором Кривенково Глуховского района Сумской области Украины, принял бой и был сбит. Он похоронен в братской могиле в селе Береза неподалеку от места гибели.

На родине помнят и чтят героического летчика. Поселок Маяк и село Гыртоп – совсем рядом. О подвигах Степана Колесниченко здесь знают и дети, и взрослые. В Маякской школе, где учатся ребята из окрестных сел, установлена памятная доска в честь героя, его портрет – на стендах и в галерее «Наш Бессмертный полк».a5

На сегодняшней встрече старшеклассники рассказывали о жизни земляка, о том, как он стал героем. Школьники выступили с литературно-музыкальной композицией «Небо выбрало нас», посвященной сражавшимся в Великой Отечественной войне летчикам. На вечере объявили минуту молчания о погибших воинах, исполненная под гитару песня «Темная ночь» никого не оставила равнодушным. «Мужество и стойкость советских воинов были беспримерными. Мы не имеем права забывать солдат, которые погибли ради того, чтобы мы жили», — отметили ребята.

Почетными гостями встречи стали живущие в селе Гыртоп племянники героя – Вячеслав Колесниченко и Евгения Донцу. Они тепло поблагодарили школьников и учителей за сохранение памяти о своем предке.

«Приятно, что героя не забывают, это значит, что история продолжается и жизнь продолжается. Дети знают, что в селе родился и жил выдающийся человек, что сегодня там живут его родные. Историческая память и преемственность поколений обретают наглядный смысл, через судьбу земляка ярче видны великие исторические события», — сказал Вячеслав Колесниченко.

Директор школы Руслана Сидиница выразила надежду на то, что разговор о герое-земляке «станет еще одним ценным зерном, которое школьники посеют в других детях, передадут его следующим поколениями».

Участники встречи дискутировали на тему патриотизма. Прозвучала мысль о том, что быть патриотом сегодня – значить делать жизнь вокруг себя лучше, ответственно трудиться. Учитель словесности Оксана Шептика считает, что патриотизм связан с семейной памятью и гордостью своими предками. «Нужно знать о своих корнях, хотя бы о двух-трех поколениях, знать, кто вы, откуда, где могилы предков. Это важно для будущего», — полагает она.

По мнению ребят, патриотизм начинается с семьи, с родного дома и улицы, с заботы о младших, со школьных мероприятий. Учитель НВП и физкультуры Аркадий Спорыш в этом смысле за учеников спокоен – по его словам, многие из них участвуют в военно-спортивной игре «Юный патриот Приднестровья», в Движении юных инспекторов, школьных соревнованиях, волонтерских проектах. Выпускники школы поступают в Тираспольский юридический институт, Военный институт Минобороны, другие вузы республики – в родной школе ими гордятся.

a4Младшие ребята ярко представили на встрече «визитку» своей школы, которая не только дает образование, но и предоставляет возможности для творчества, развития в других областях.

Замдиректора по воспитательной работе, педагог-организатор Анжелика Макаревич, подводя итоги встречи, отметила, что на молодежь «падают отблески Победы», и именно молодежи предстоит передавать эстафету памяти. «Любая страна рассыплется в прах, если ее граждане не будут помнить свою историю, не будут вспоминать о людях, которые здесь жили, трудились, создавали, защищали страну. Поэтому просветительский проект «Мои великие земляки» так важен», — сказала она.

Руководитель Центрального аппарата РПП «Обновление» Дмитрий Воронюк и глава аппарата григориопольского отделения партии Марина Ковтун вручили школьникам и педагогам памятные дипломы за участие в проекте «Мои великие земляки». А завершилось мероприятие на мемориале села Гыртоп. Там состоялось возложение цветов к памятным плитам, на которых в числе имен жителей села, павших на полях сражений, высечены имена Степана Калиновича Колесниченко и его младшего брата Владимира, пропавшего на войне без вести.