В Григориопольском районе близятся к завершению весенне-полевые работы, яровыми культурами засеяно более 22 тысяч гектаров из запланированных 23. Несмотря на дожди, сев ячменя, овса, кукурузы и подсолнечника уже завершен. Теперь дело осталось за овощами и кормовыми культурами. Аграрии надеются, что при благоприятных условиях к 25 мая вся посевная кампания полностью завершится.

План по подсолнечнику и кукурузе, по словам аграриев, выполнен на 100%. Под эти культуры отведено более 15 тысяч гектаров, из них более 10 тысяч засеяны элитными семенами, что позволит обеспечить сельхозпроизводителей собственным посевным материалом, устойчивым к засухам и болезням.

Николай Грищук, начальник Управления сельского хозяйства Григориопольского района: «Большой массив в 204 га, на котором засеяны 86 га ячменя, вот мы видим с вами, также засеяно 75 га пшеницы, и на этом поле засеяны 50 га подсолнечника. По внешнему виду ячмень находится в хорошем развитии, что дает возможность сказать о том, что он вступил в фазу. Будем надеяться, что получим хороший урожай, достойный».

На хороший урожай надеются и в другом хозяйстве. Рассчитывать здесь привыкли исключительно на свои силы, несмотря на сложные экономические условия, развивают сельское хозяйство. Для обеспечения спецконтингента и воинской части продуктами собственного производства. Вся она экологически чистая, выращена в естественных условиях без внедрения пестицидов, к тому же проходит сертификацию.

Виталий Ищенко, начальник Тюрьмы-1 ГСИН МЮ ПМР: «При тюрьме-1 создано подсобное хозяйство, которое непосредственно служит для развития самого животноводства. Также при подсобном хозяйстве имеется 377 га земли, из них 277 га – это пашни, на данный момент отсеяно 160 га, это озимые культуры, 72 га пшеницы и 88 га ячменя, отсеяно 55 га подсолнечника и 36 га кукурузы. Вся эта продукция будет служить для работы существования самой фермы, то есть корма, а часть продукции будет реализована для существования самой пенитенциарной системы».

Подсобное хозяйство начинали буквально с нуля. Теперь видны результаты, например, большое поголовье скота. В перспективе планируется посадка фруктовых деревьев, персиковые и сливовые сады.

Леонид Кривой, заведующий подсобным хозяйством Тюрьмы-1:«Подсобное хозяйство многопрофильно, занимаемся и мелким рогатым скотом, и крупный рогатый скот, птицы, а также свиное поголовье. Работаем по плану, по заказам учреждений ГСИН, продукция идет на учреждения спецконтингента: это питание, это диетпитание, мясо».

И аграрии, и фермеры надеются на хорошую погоду. Ведь количество урожая зависит именно от неё.