Ежегодно 9 мая мы отмечаем один из самых больших и волнующих праздников – День Победы. Эта дата наполнена слезами и радостью, печалью и восторгом, скорбью и вечным долгом перед памятью павших. Война унесла 1 485 жизней воинов – уроженцев города Григориополя и Григориопольского района. 5 162 воина покоятся в 18-ти братских могилах нашего района.

День Победы по праву относится к самым ярким и торжественным страницам истории Приднестровской Молдавской Республики, чья история неразрывно связана с историей Великого Советского Союза. В годы тяжёлых испытаний вся страна в едином порыве поднялась на борьбу с врагом. Одна на всех беда сроднила людей, пробудила высочайший патриотизм, героизм и стойкость. Наш народ одержал в той войне Великую Победу, отстояв независимость Родины, освободив мир от угрозы фашистского порабощения. Наш долг и долг будущего поколения – сохранить память о минувшей войне, невосполнимых потерях и страданиях.

Традиционно утро 9 мая григориопольчане встретили на Мемориале «Скорбящая Мать», чтобы почтить Память воинов-освободителей. Родина высоко оценила мужество и подвиг своих сыновей и дочерей. Более 12 миллионов из них награждены орденами и медалями, 11 603 воина удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В память о тех, кто не вернулся с фронта, отдав жизни за наше будущее, в благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, тем, кто умер от боевых ран уже в мирное время, венок с цветами к Мемориалу «Скорбящая мать» возложили глава государственной администрации Григориопольского района и города Григориополя Олег Габужа и председатель Совета народных депутатов Григориопольского района и города Григориополя Андрей Ковтун. За ними свою дань уважения выразили руководители общественных организаций и муниципальных учреждений, а также жители и гости города.

Праздничная программа продолжилась передвижным концертом. Главные слушатели –ветераны Великой Отечественной войны Фёдор Филоненко, Кондрат Филиппов, Егор Маслов, Дарья Старых, Евгений Смирнов и Анастасия Лавренко. В исполнении народного вокального ансамбля МУ «Григориопольский районный Дворец культуры и спорта» «Ассорти» прозвучали до боли любимые песни «Майский вальс», «Тёмная ночь», «Синий платочек», «Смуглянка», «Катюша», «Три танкиста», «Едут, едут по Берлину» и, конечно же, «День Победы». Всё это было сдобрено поистине театральными танцевальными постановками в исполнении народного танцевального коллектива МУ «Дом культуры села Спея» «Сперанца».

Учреждения культуры района подготовили для наших жителей свои онлайн мероприятия. Это концертная онлайн-программа «Мы помним подвиг твой, солдат» Домов культуры посёлков Глиное и Карманово. Ещё один праздничный онлайн-концерт «Сияй в веках, Великая Победа!» провёл Дома культуры села Красногорка.Видеорепортаж «Память о них жива в наших сердцах» городского Дома культуры презентовал фото-киноленту о ветеранах минувшей войны. Тематический онлайн-час«Стихи о войне!» провели в Доме культуры села ШипкаДом культуры села Спеи подготовил онлайн мастер-класс «Карте пошталэ кэтре ун ветеран». В посёлке Колосовопрошла онлайн-выставка рисунков «Рисуем Победу»Две тематические онлайн-выставки образцовых коллективов декоративно-прикладного творчества «Умелые руки» и «Флористика» МУ «Дом культуры п. Карманово» были размещены на сайте государственной администрации города Григориополя. Всё это можно найти в социальных сетях (одноклассники, ВКонтактеYouTube).

Чем дальше от нас исторические события Великой Отечественной войны, тем более фантастические интерпретации мы можем услышать на эту тему. Чёрное постепенно становится белым, белое – чёрным. Могли ли мы когда-то предполагать, что самое святое – нашу Победу и освобождение Европы от фашизма – будут оспаривать, обесценивать и затаптывать в грязь? Что будут делать героями тех, кто убивал невинных, а защитников родины попытаются представить в роли оккупантов? Мы не имеем права осквернять сам дух праздника, который заставлял миллионы внуков и правнуков Победителей в этот день засыпать многометровым слоем цветов подножье Вечного огня, говорить тёплые слова ветеранам, идти на парад и праздничные митинги. Пусть благодарная память объединяет всех людей против новых войн и жестокости.Мы за идеалы добра и человечности!

С Днём Победы!


foteroptaj_admin