С каждым днём мы всё ближе к знаменательной исторической дате, 75-й годовщине Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Мы ждём этот день 9 Мая, как ждали его когда-то взрослые и дети многострадальной, великой страны. Сколько же бед и войн выпало на нашу землю, но народ выстоял, дождался, победил. И мы, потомки победителей, должны знать свою историю, помнить, гордиться и чтить память соотечественников, брать с них пример мужества, стойкости, верности и любви к Отчизне, потому что они подарили нам жизнь. А жизнь продолжается в последующих поколениях — в этом и есть Сила Победы, побеждающая Сила Любви.
Великая Отечественная война 1941-1945 годов вошла в историю Советского народа трагическими страницами. На защиту Отечества встали миллионы людей: и стар, и млад. Они ковали Победу на фронте, в тылу, на фабриках и заводах, колхозных полях и садах, партизанских отрядах, подполье. Встречаясь с очевидцами тех лет, поражаешься не столько пережитому ими, сколько лицам и глазам, наполненными у них какой-то удивительной добротой, мягкостью, душевностью и теплотой. Наша собеседница, жительница Григориополя Евдокия Семёновна Мокряк, уроженка села Делакеу — одна из них.
Вот, что она вспоминает о Великой Отечественной войне и жизни после войны: «Наша семья была большая: папа, мама, брат, сестра и я — самая старшая из детей. Родители с утра до ночи работали в колхозе имени Молотова за трудодни — такая была оплата крестьянского труда, денег не было. Жилось трудно, но дружно. В ту пору мы рано взрослели, разделяя заботы родителей в колхозе и по дому. Когда началась война, мне исполнилось всего десять лет. Военные годы вспоминаются, как самые тяжёлые, трудные и страшные годы. Отца, в первые же дни призвали на фронт, и мать осталась дома с тремя детьми на руках. Ей одной надо было успевать управляться и с домашним хозяйством, и одновременно работать в колхозе. Я помогала ей во всём: смотрела за младшими братом и сестрой, копала на виноградниках и в садах. Когда Григориопольский район оккупировали немецко-румынские захватчики, жизнь стала невыносимой. Всё, что выращивалось и собиралось в колхозе, забирала новая власть. Трудно было с едой. Питались, в основном, один раз в день. Мама варила какую-то кашу, а вместо хлеба готовила лепёшки из опилок деревьев, комбикорма и ещё каких-то добавок. Опилки мы переминали в большой каменной ступе, превращая всё в порошок, затем подсушивали в печи. Потом полученную массу мама соединяла с водой и выпекала лепёшки на абсолютно сухой сковороде без масла, просто его в доме не было, как не было и картошки. Сегодня невозможно представить стол без хлеба и картошки, а в то время это была настоящая роскошь. Не у всех была корова или другая живность, чтобы прокормить семью. Выживали в войну, как могли.
С утра до позднего вечера в колхозе кипела работа. Там же приходилось, чуть ли не жить и ночевать. Хотя сама была ребёнком, я понимала, что нельзя всё взвалить на мамины плечи. И меня не надо было упрашивать, я знала слово «надо», помогала маме копать и собирать виноград, яблоки, сливы. Школу не посещала, моё образование — всего три класса до начала войны. Весной 1944 года в Григориополь вошла Красная Армия, нас эвакуировали в Карманово и Колосово. В то же время местное население было привлечено на рытьё окопов для солдат и укрепления прифронтовой зоны у реки Днестр. В августе 1944 года семья вернулась на освобождённую от ненавистных оккупантов землю. Мама продолжила трудиться в колхозе.
В 1945 году с Победой вернулся отец домой, живой, но без ноги и всю жизнь проработал охранником в колхозе имени Молотова, переименованного впоследствии в колхоз имени Мичурина. После войны страна поднималась на восстановление народного хозяйства. В семье родились ещё трое детей: мои два брата и сестра. Жилось туговато, всё время в труде. Приходилось работать не только в колхозе, но и участвовать в строительстве дамбы у реки Днестр: копали землю и перетаскивали её на носилках. Это был тяжёлый и утомительный труд. Вечером от усталости и голода валилась с ног, а утром снова на работу.
С будущим мужем Прокофием Макаровичем Мокряк познакомилась в 1950 году, и 3 ноября того же года зарегистрировали брак. Вырастили двоих детей — сына Василия и дочь Любовь. Муж всю жизнь проработал трактористом, а я — рабочей бригады виноградарей. Сначала мы вместе трудились в колхозе имени Ленина, переименованного позже в колхоз имени Дзержинского. Затем муж перешёл работать трактористом в мелиорацию, а потом в Григориопольскую шахту. Сейчас рядом проживает сын Василий, есть три внука, три правнучки и один правнук.
Оглядываясь назад хочу подчеркнуть, 75 лет назад Советский народ победил серьёзного врага, и, я думаю, Сила Победы заключается в жизнеутверждающем труде! Сегодня я хочу пожелать всем своим землякам быть здоровыми, иметь работу и не знать войн».
Алла Маслова