Заместитель председателя ЦИК Руслан Чабан и секретарь ЦИК Галина Шленскова провели сегодня семинар для членов ТИК и ОИК Григориопольского района, города Григориополь и сёл района. Напомним, в рамках серии семинаров для окружных и территориальных избирательных комиссий Центризбирком информирует членов комиссий об изменениях, внесённых в избирательное законодательство республики в период с 2011 по 2015 годы. В ходе таких встреч обсуждается также порядок приема и проверки документов кандидатов, вопросы регистрации и основания для отказа в регистрации, практическая реализация положений избирательного законодательства в области контроля за проведением предвыборной агитации.

Ведущие семинара заострили внимание присутствующих на принятые Центральной избирательной комиссией на прошлой неделе изменения в форму заявления биографического характера. Эти данные кандидаты должны предоставить в рамках периода выдвижения вместе с другими документами. Ранее форма заявления кандидата со сведениями биографического характера предусматривала указание кандидатами года, с которого он пребывает в гражданстве ПМР и года, с которого кандидат постоянно проживает на соответствующей территории (Совета, республики). Однако, при приеме документов комиссии в некоторых случаях сталкивались с невозможностью реализации этого положения. Такая ситуация возникла из-за отсутствия единообразного понимания правовых норм, регламентирующих сроки пребывания в гражданстве ПМР. Кроме того, при смене паспорта предыдущие сведения о прописке не переносятся в новый паспорт, и указание года, с которого кандидат постоянно проживает на территории соответствующего Совета, территории, является затруднительным. Это в свою очередь может привести к не совпадению срока, указанного кандидатом и срока проживания на территории соответствующего Совета, указанного уполномоченными органами государственной власти. В связи с этим, Центризбирком своим постановлением внес изменения в форму заявления биографического характера. Теперь кандидату достаточно указать, что он состоит в гражданстве и проживает на территории республики более пяти лет для кандидатов в депутаты Верховного Совета, и более трех лет для кандидатов в депутаты местных советов. Именно такой ценз установлен Избирательным Кодексом ПМР.
Отдельных разъяснений потребовало положение Избирательного Кодекса, говорящее о том, что каждый трудовой коллектив имеет право самостоятельно выдвинуть одного кандидата. У членов григориопольских избирательных комиссий возник вопрос: трудовые коллективы имеют право выдвигать одного кандидата на каждом уровне выборов или же речь идет об одном человеке вне зависимости от того, куда он баллотируется – в Верховный или же местный советы? Разъяснения по этому вопросу членам избирательных комиссий были даны следующие. Согласно Избирательному Кодексу, трудовой коллектив юридического лица, его подразделения, филиалы численностью от 10 и более человек, обладающие активным избирательным правом, имеют право на общих собраниях самостоятельно выдвинуть по одному кандидату. В связи с тем, что в этом году выборы всех уровней пройдут в единый день голосования, трудовые коллективы могут выдвинуть по одному кандидату на каждый выборный уровень.

В ходе семинара говорили также о необходимости предоставления кандидатом нострификации документа об образовании, выданного иностранным государством, для подтверждения указанных им сведений о наличии высшего образования; о ведении кандидатами предвыборной агитации; о порядке оформления избирательными комиссиями избирательной документации.
Членов Центризбиркома интересовала также степень готовности комиссий к избирательной кампании. Несмотря на ряд еще не решенных организационных вопросов (например, не у всех ОИК есть доступ к интернету), в целом, территориальные и окружные комиссии григориопольского района к выборам готовы.

Следующие семинары для территориальных и окружных избирательных комиссий Рыбницкого и Каменского районов состоятся 17 сентября.

Источник: ЦИК ПМР