3 октября Маякская общеобразовательная средняя школа отметила свое 40-летие. Еще задолго до дня торжества в стенах школы царило оживление — рассылались приглашения, готовились сценарий праздника и концертные номера. И вот радостные минуты долгожданной встречи наступили. Среди почетных гостей на празднике присутствовали и поздравляли педагогический и ученический коллектив школы глава Государственной администрации Григориопольского района и города Григориополь Юрий Ларченко, заместитель главы по социальным вопросам Александр Зыбин, представитель главы в административном центре поселка Маяк Елена Григорук, представитель главы в административном центре села Гыртоп Татьяна Гуртовая, директор ГУП «Приднестровский радиотелецентр» Виталий Кучеренко, и.о.начальника Григориопольского управления народного образования Елена Гандрабура, ветераны педагогического труда, выпускники школы. Много теплых и красивых слов звучало на празднике в адрес школы. Обращаясь к педагогам и воспитанникам, Юрий Ларченко сказал: «Этот знаменательный день – событие для всех нас, потому, что для любого государства, во все времена школа была, есть и будет той основой, на которой оно строит свою будущность. Высококвалифицированные педагоги Маякской общеобразовательной средней школы все 40 лет давали своим ученикам глубокие и прочные знания, о чем говорят успехи на районных и республиканских олимпиадах, и постоянно увеличивающееся количество выпускников, поступающих в ВУЗы». Глава Государственной администрации выразил благодарность всему педагогическому коллективу школы за нелегкий труд и верность учительскому долгу и пожелал новых творческих находок и побед на ниве просвещения, здоровья, благополучия, счастья и хорошего настроения. «Уверен, что как сегодня, так и в будущем, Маякская школа будет в числе флагманов народного образования района. А её классы сохранят историческую память о многих поколениях приднестровцев, прославивших родную школу» — подчеркнул в своем выступлении Юрий Ларченко.
Добрыми словами напутствовала учеников и преподавателей директор школы Антонина Лашманова.
И конечно, выступали учащиеся. Театральные постановки, составление букета из волнующих воспоминаний, теплых поздравлений и напутствий, лирические стихи и душевные песни — этими яркими моментами надолго запомнится юбилейный вечер. Поздравления, искренние признания в любви цветы и подарки от школьной профсоюзной организации и своих выпускников принимали ветераны педагогического труда Маякской школы.
Была в ярком праздничном калейдоскопе и минута памяти. Вспоминали, не скрывая слез, покинувших этот мир бывших педагогов школы.
У всех школ Григориопольского района есть свои отличия. Но есть и то, что их роднит и объединяет. Это – выпускники. Из стен Маякской школы за четыре десятилетия вышли достойные люди, которые нашли себя в жизни и стали прекрасными врачами, юристами, художниками, работниками сельского хозяйства и, конечно же, учителями. Среди них многие ныне работают в родной школе, дарят детям радость от познания нового.
Самое главное в школе — ее душа. Тот дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Школьные годы будут неумолимо отсчитывать время, а Маякская школа все равно останется юной, потому что эти стены каждый год наполняются новыми звонкими юными голосами.

Фоторепортаж