30 лет назад, 1 июля 1992 года, у села Дороцкое погиб гвардеец Стоев Андрей Владимирович.
Андрей Стоев родился 22 июля 1963 года в селе Карболия Вулканештского района МССР.
Четвертый класс Андрюша закончил в Колосовской школе Григориопольского района. С пятого класса продолжил учёбу в ГОСШ №2, которая в настоящее время носит его имя.
С 8 класса увлёкся борьбой, записался на секцию в Григориопольскую ДЮСШ. К 10 классу окреп, возмужал. Поступил в Григориопольское техническое училище №6, закончив его с отличием, получил рекомендацию для поступления в Одесский пищевой институт. Но решил идти служить в армию.
В 1983 году его отец, Владимир Алексеевич, серьёзно заболел, семья испытывала материальные затруднения, и Андрей устроился работать на Тираспольский завод литейных машин фрезеровщиком.
В 1987 году после тяжелой болезни умер его отец. Понимая, что одной маме сложно содержать его и двух сестёр, Андрей оставил учёбу в институте. Приехав в Григориополь, он был принят на работу инструктором в РК ВЛКСМ. На свои личные средства Андрей создал подростковый клуб «Каскад», где юноши и девушки обучались приёмам самозащиты, туризму, спорту, где им прививалась любовь к родному краю, природе. Члены клуба ходили в походы по местам боевой славы.
К событиям 1989-1990 годов относился болезненно. 13 декабря 1991 года Андрей ушёл в Гвардию, став одним из первых её организаторов. Там пригодились его физическая подготовка, занятия альпинизмом. Он выполнил одно из самых сложных заданий — заминировал и взорвал Ваду-луй-Водский мост.
Домой приходил редко, спал по 2 часа в сутки. Личную жизнь устроить не успел. Перед тем, как уйти в последний раз, Андрей провожал маму с сестрой в Одессу. Материнское сердце подсказывало, что он хочет о чём-то с ней поговорить, и вдруг слова сорвались с его уст: «Если ранят, если смерти, то мгновенной. Ма, возьми на память». И отдал кое-какие личные вещи.
1 июля 1992 года в 5 часов утра на подступах к Григориополю у с. Дороцкое начался ожесточённый бой. Вдруг кто-то закричал: «Раненный». Подбежав, Андрей увидел полицейского, немедленно стал оказывать ему медицинскую помощь, сделал обезболивающий укол и перевязал. Ребята кричали, чтобы бросил, ведь он над нашими издевался. Андрей не позволил и тихо сказал: «Он должен жить». А выехавший навстречу БТР в упор расстрелял Андрея.
Андрей погиб 1 июля 1992 года, во время ожесточённого боя, похоронен на «Русском» кладбище города Григориополь, возле могилы отца.
Стоев Андрей Владимирович награждён медалью «Защитнику Приднестровья» (посмертно), Орденом «За личное мужество» (посмертно).

30 лет назад, 1 июля 1992 года, на позиции Дороцко-Кошницкого направления погиб гвардеец Бойченко Вячеслав Анатольевич.
Вячеслав Бойченко родился 26 ноября 1960 года в Дубоссарах МССР.
Учился в Рыбницкой школе-интернате. Учёба не совсем давалась, но Слава очень старался. С детства любил спорт, ему нравились сильные и смелые люди. В 1989 году женился, очень радовался рождению первенца — сына.
Вячеслав внимательно следил за событиями, которые происходили у нас, переживал вместе с многотысячным народом Приднестровья за дальнейшую судьбу нашей Республики. Как только образовалась Республиканская гвардия, сразу вступил в её ряды.
В один из дней обстрел начался, но продолжался недолго. Во время затишья Слава предложил нам пойти в «секретку», то есть замаскироваться у теплиц и при повторном обстреле ударить с фланга. Вдруг резко поменяв своё мнение, ушёл сам. Эта операция имела успех».
Григориопольская гвардия была разделена на 3 группы. Все группы получили общую боевую задачу: в ночь на 28 июня 1992 года выбить противника и освободить Дороцкое. Но по каким-то причинам информация просочилась, и о дате наступления противнику стало известно. Операцию решено было перенести на 1 июля 1992 года. Накануне Слава заехал домой к маме и сестре, очень хотел увидеть племянников. Встреча оказалась для всех последней…
Во время боя пулемётной очередью Славу тяжело ранило в грудь. Потеряв сознание, он упал. Шквальный огонь долго не прекращался, поэтому даже подползти к нему было невозможно. Когда приблизились к Славе, он был жив, но дышал тяжёло, с хрипом. По дороге в больницу он скончался.
Похоронен на кладбище, расположенном выше Центральной районной больницы г. Григориополь.
Бойченко Вячеслав Анатольевич награждён медалью «Защитнику Приднестровья» (посмертно).

foteroptaj_admin