«Чтобы помнили…»
Есть профессии, которые никак не удаётся феминизировать. Да и нужно ли? В своё время Анна Ахматова настояла на том, что она поэт, но не поэтесса. Если первое определение говорит о глубине задачи и величине таланта, то второе переносит нас в атмосферу салонной величавости и плетения рифмованных кружев слов. Поэтому Людмилу Ивановну Коновалову мы назовём поэтом, несмотря на то, что слишком сильно в ней женское начало. Она наша, особенная гордость, и в свой 100-летний юбилей она по-прежнему на пьедестале поэтического Олимпа Григориополя. Её призвание — это не профессия, не титул и не должность, – сама жизнь, потребность живо откликаться на всё, «что совершается дома».
Как признавалась Людмила Ивановна, у неё две Родины. Россия – где родилась, где прошла молодость, и Молдавия – где прожила добрую половину жизни. Родилась она в далёком 1922 году, в Ленинграде, в семье военнослужащего. Здесь прошла свои университеты: училась на факультете восточных языков, потом в типографическом техникуме, а далее была блокада и работа добровольцем в военном госпитале.
А ведь было… все было: и любовь, и нежданные встречи,
Свет луны желтолицей над аллеей заветной моей…
И жестокие будни войны, и разорванный бомбами вечер,
И убитый шрапнелью, певший нам по ночам соловей…
Семье повезло – на последних машинах обессиленных родителей по «дороге жизни» вывезли на большую землю. Так Людмила Коновалова попала на Кубань, где довелось сполна пережить все ужасы фашисткой оккупации. После снятия блокады Ленинграда и освобождения Кубани её семья вернулась в родной город. Людмила Ивановна осваивает работу помощника режиссера на киностудии «Ленфильм», трудится на заводе «Монетный двор». В Ленинграде встретила и День Победы.

Ленинградские мальчики стали солдатами,
И, прощаясь с девчонками, им поклялись,
Что покончат навеки с врагами проклятыми
И что сделают лучше грядущую жизнь!

В мечты о лучшем будущем ворвалась новая беда. В 1964 году тяжело заболела мать, и по совету врачей семья перебралась в Молдавию. Поначалу жили в Дубоссарах, а после, когда Григориопольский район стал самостоятельным, Людмилу Ивановну пригласили на должность корреспондента в районную газету «Дружба». В список работ-служений Слову вошла работа в редакции республиканского радиовещания, вскоре Людмила Коновалова возглавила районное радио. А стихи?
Стихи писать она не переставала никогда. С пяти лет и до последнего дня несла Людмила Ивановна особую службу: глаголом жгла сердца людей. Всё, что «пело и боролось, сияло и рвалось», соединилось в сборнике стихотворений «Чтобы помнили…», который увидел свет в 2002 году. Нетленные строки о жизни, о любви к природе, к своей Отчизне, о доброте, порядочности и справедливости. Всё, что происходило в Республике, немедленно отливалось в рифму:

Мир и война.
И снова мир
не стойкий…
А мы живем,
Хоть трудно,
Но живем.
И если пережили
«перестройку»,
То остальное все
переживем!

О том, что поэт – не летающий в эмпиреях стихотворец, а активный участник общественной жизни, она доказала в период молдо-приднестровкого конфликта, примкнув к женскому движению:
Недаром подняты на пьедестал
Омытые святой солдатской кровью,
Мужчины, что прошли Афганистан,
И женщины-бойцы за Приднестровье!
В книге её стихотворений есть строки о каждом погибшем григориопольчанине — защитнике Приднестровья, сожаление о прошлых трагедиях народов и отважная надежда на светлое будущее:
Горжусь тобою, Принестровье,
Твоею смелостью в бою,
Тобою пролитою кровью
За независимость твою.

С надеждой, верой и любовью
Скажу, волненья не тая:
«Живи, родное Приднестровье!
Живи, Республика моя!»
24 февраля, в день рождения Людмилы Коноваловой в Григориопольском историко-краеведческом объединённом музее и Центральной районной библиотеке были оформлены выставки, посвящённые жизни и творчеству талантливой григориопольчанки. Посетители городской библиотеки получили возможность увидеть кадры презентации, раскрывающей страницы жизни поэта-соплеменника. Звучали в этот день знакомые строки, более старшее поколение сотрудников делилось с молодёжью воспоминаниями о встречах с этой мудрой, общительной женщиной, ведь на полках библиотеки не так много книг, чьи авторы были активными посетителями книжного храма. И, как никогда, актуально прозвучали из минувшего столетия в век нынешний строки-напутствие:
Пусть яркое солнце всегда светит нам с высоты.
И батюшка Днестр катит чистые воды спокойно,
Пусть девушкам парни с улыбкою дарят цветы,
И пусть лишь по книгам детишки узнают про войны!

Чтобы помнили…

 

foteroptaj_admin