Перестрелки, засады, погони. Фильмы о сотрудниках уголовного розыска полны криминальной романтики. Конечно, и в реальной жизни без этого не обходится, но всё же, главная работа оперативника – ежедневный кропотливый труд, ведь так непросто найти преступника по незначительным деталям. 5 октября работники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник. История возникновения уголовного розыска берет свое начало с 1918 года, когда 5 октября было организовано центральное управление уголовного розыска. С тех пор люди в погонах ведут невидимую для обывателя борьбу со злом. Сотрудник уголовного розыска – одна из наиболее почётных милицейских профессий. Каждодневный, нелёгкий, полный опасностей труд нескольких поколений сыщиков сформировал образ мужественного, грамотного и решительного профессионала, раскрывающего самые сложные преступления.
В нашей жизни бывают разные ситуации. Никто не может быть застрахованным на 100 процентов ни от каких обстоятельств, но если случится, что-то плохое, всегда есть к кому обратиться за помощью.
Сегодня невозможно не вспомнить о ветеранах отделения уголовного розыска, людях невероятно важных, которые внесли свой вклад в историю формирования и становления службы уголовного розыска Григориопольского РОВД. Пенсионеры отделения уголовного розыска районного отдела внутренних дел заслуживают особого уважения и почтения. Это — Владимир Койко, Владимир Писаренко, Илья Баранов, Анатолий Федосеев, Евгений Затуливетер, Виктор Сторчеус, Петр Францужан, Юрий Медведовский, Юрий Стоянов, Михаил Уреке, Григорий Черкасенко, Иван Склифос, Вячеслав Лупан, Владимир Бездуганов, Валентин Бреслаухов и другие. За весь период существования служба ОУР Григориопольского РОВД претерпевала много изменений и преобразований, но всегда вызывала уважение у населения района и города.
На сегодняшний день раскрытие всех преступлений, совершаемых на территории Григориопольского района, лежит на плечах 11 сотрудников отделения уголовного розыска. Их работа всегда за кадром, а лица редко попадают в объективы фото и видеокамер. Это единственная служба милиции, сотрудникам которой разрешено ходить в штатском. В этой профессии не может быть случайных людей, все сотрудники профессионалы своего дела, многие из них проработали в этой службе не один год. На счету григориопольских оперуполномоченных десятки раскрытых преступлений. С 5 марта 2014 года отделение уголовного розыска возглавляет капитан милиции Андрей Погольша.
За 8 месяцев текущего года на территории района было совершено 3 разбойных нападения, 2 убийства, 2 изнасилования, 2 угона и 10 хулиганств. Все они раскрыты, в основном, сотрудниками уголовного розыска.
В отделении уголовного розыска Григориопольского РОВД проходят службу и две женщины: капитан милиции Валентина Кувик и старший прапорщик Галина Боварь.
Именно благодаря ориентировкам Валентины Кувик удается найти по особым приметам убийц, воров, которые скрываются от суда и следствия не только на территории Приднестровья, но и за его пределами. Капитан милиции Кувик занимается также делами тех, кто пострадал от преступников, создает ориентировки и на без вести пропавших лиц. Валентина Кувик считает, что главное в работе – быть предельно внимательными, иногда мелкая, незначительная деталь может иметь решающее значение при поимке преступника или опознания погибшего. В обязанности Галины Боварь входит секретная часть.
Несмотря на издержки профессии, ненормированный рабочий день, порой отсутствие выходных и постоянное моральное напряжение, каждый оперативник Григориопольского РОВД предан своей работе и ежеминутно готов к риску, ради того чтобы вывести преступника на чистую воду.
Григориопольские оперуполномоченные не остаются равнодушными и к чужой беде. Уже 5 раз они сдавали кровь для детей, страдающих онкологическими заболеваниями.
В канун празднования Дня уголовного розыска хочется пожелать всем сотрудникам уголовного розыска Григориопольского РОВД крепкого здоровья, самоотверженности, мужества, самообладания и психологической устойчивости в их нелегкой и такой нужной работе!

Инспектор-журналист пресс-службы
Григориопольского РОВД
старший лейтенант милиции                    Анна Крупко