По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая проходит Международный день памяти людей, умерших от ВИЧ/СПИДа.
Его цель — объединить усилия всего мира в борьбе с глобальной эпидемией, унёсшей миллионы жизней, повысить уровень осведомленности людей о ВИЧ-инфекции, выразить поддержку тем, кто живет с ВИЧ.
Несмотря на то, что пандемия новой коронавирусной инфекции поставила перед человечеством задачи, которые преодолеваются беспрецедентными мерами со стороны всех государств, проблема распространения ВИЧ-инфекции остается актуальной, так как до сих пор не решена, не смотря на успехи в области лечения.
В России первые случаи этого заболевания зарегистрированы в 1987 году. По данным Роспотребнадзора на 1 апреля 2022 года, в стране зарегистрировано более 1,5 млн. россиян с лабораторно установленным диагнозом ВИЧ-инфекции. Ещё большее число людей не знают, что они инфицированы, так как в течение нескольких лет после заражения заболевание может протекать бессимптомно.
Разделяют три основных способа передачи инфекции:
- половой;
- парентеральный (через шприцы, иглы, кровь, режущие предметы и пр., испачканные кровью, содержащую вирус);
- вертикальный (от беременной женщины к ребенку).
Факторами риска являются наркотическая зависимость, асоциальный образ жизни, переливание крови, рождение ребенка от больной матери, венерические заболевания.
В структуре инфицированных преобладают люди в возрастной группе 20-29 лет, а количество представителей сильной стороны человечества насчитывает порядка 70 %.
Ежегодно в день памяти жертв СПИДа люди всей планеты вспоминают родственников, друзей и знакомых, погибших от этого заболевания.
ВАЖНО ПОМНИТЬ!
На сегодняшний день ВИЧ-инфекция остается неизлечимым заболеванием, но достигнутые успехи в лечении, направленном на подавление активности вируса, позволили перевести это заболевание в разряд хронических, тем самым значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Но самое главное в личной профилактике ВИЧ-инфекции – это изменение отношения граждан к своему здоровью, исключение рискованного образа жизни.
Каждый человек должен внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, пройдя тестирование и формируя ответственное отношение к собственному здоровью, передавая его подрастающему поколению.