02 сентября 2025 года в городе Григориополь праздновали 235-ую годовщину образования Приднестровской Молдавской республики. На комбинированной спортивной площадке играли в настольный теннис воспитанники тренеров-преподавателей отделения Василия Саинсус и Вадима Чернявского.

На футбольном поле воспитанники Сергея Домбровского провели товарищескую встречу среди футболистов, которых поддерживали болельщики.

На городском стадионе 28 спортсменов сыграли в футбол. Этот вид спорта требует от спортсменов выдающейся силы, мощности, гибкости и координации, развивает точность, скорость, сообразительность, выносливость. Победа команды зависела от игры каждого. Болельщики поддерживала громкими выкриками.

В парковой зоне состязались тяжелоатлеты, в поднятии максимального веса в двух упражнениях: рывке и толчке. Этот вид спорта требует от спортсменов выдающейся силы, мощности, гибкости и координации, развивая все тело, а не отдельные группы мышц.

В шахматы состязались воспитанники тренера-преподавателя Валерия Цуркан. Шахматы – это целая наука. Мало уметь делать ходы, нужно знать теорию этой игры, обладать навыками стратегии и тактики, знать психологию, уметь контролировать себя. Это нешуточные баталии, требующие напряжения физических, интеллектуальных и психических ресурсов. Скорость мысли, точность хода, умение ждать и не поддаваться на уловки соперника.

На борцовском ковре боролись 28 спортсменов в борьбе «Трынта». Борьба, как правило, начинается с предварительного захвата обоими участниками за пояса. В технический арсенал борцов входят разнообразные броски с захватом за пояс, с захватом соперника руками крест-накрест «в обхват», заломы спины, броски с прогибом через себя, броски через бедро и т.д. Действия ногами (подножки и подсечки) обычно запрещены. Для победы каждому из борцов необходимо бросить или уложить соперника на землю на «обе лопатки». Главным призом был «живой петух». В весовой категории 48 кг: приз завоевала Елизавета Паливода. В весовой категории 52 кг: Антон Сухин получил за победу живой приз и в весовой категории 85 кг: Нестор Чобану одержал победу в схватке с Александром Ковалевым, получив приз – живого петуха.

Всем 120-ти участникам соревнований были вручены сладкие соки, приобретенные за счёт спонсорских средств.

06 сентября 2025 года в городе Рыбнице проходила традиционная Рыбницкая регата по гребле на байдарках и каноэ. Эти соревнования организаторы проводят в честь образования Приднестровской Молдавской республики Дня республики. Главной задачей турнира было выявить уровень подготовки младших юношей 2010-2014 годов рождения.

Соревнования собрали под свои знамёна более 130 спортсменов – гребцов из городов и районов ПМР, где культивируется гребля. Молдову представили ребята из Специализированной школы гребли г. Кишинева.

Гонка проводилась в одиночках и парных экипажах на дистанции 500 м. Ребят ждало непростое сито отбора: из трёх полуфинальных заездов, откуда 9 сильнейший гребцов попадали в финальную часть, где выявлялись победители и призеры.

Отрадно отметить, что из 28 спортсменов в девятку сильнейших прошли трое наших гребцов: Кирилл Яровой, занявший четвёртое место, Николай Кусько – пятое место, Артем Манченко – восьмое место.

В байдарке-двойке из 10 экипажей наш дуэт Кирилл Яровой и Артем Манченко добыли серебряные медали, прийдя к финишу вторыми. Николай Кусько и Родион Зидрашко заняли шестое место.

Впереди, уже старшие ребята будут принимать участие в регате » Голоден каноэ», которая будет проходить 26-27 сентября в городе Кишиневе (озеро Валя Морилор) под патронажем Олимпийского комитета республики Молдова и лично Президента Национального Олимпийского Резерва, Двукратного Олимпийского чемпиона Николая Журавского.

новости спорта

Заместитель директора по УВР
МОУ ДО «Григориопольская ДЮСШ»
Аурелия Чернявская.