Светлана Казакова
начальник Григориопольского районного государственного архива
ГРИГОРИОПОЛЬ — САМОБЫТНЫЙ, НЕПОВТОРИМЫЙ
В истории Григориополя, как в зеркале, отражаются гуманистические и интернационалистические традиции наших народов, традиции, которые своими живыми корнями уходят вглубь веков.
Интересно, задумывался, кто-либо из коренных жителей Григориополя, почему большой глиняный сосуд называют «гаваносом», сухосложенный каменный забор -«муром», обыкновенный чугун — «казаном» и т.д.
А где еще можно было услышать такой диалог между соседками : «Чуешь соседка, вчера этот ненормальный, малохольный Степка, возомнил из себя большого пурица и устроил такое гиндиме на улице, что еще сегодня я имею боли в голове». Другая ей отвечает « Я теби давно говору, что у него «фоя верде в голове» и т.д. Этот колоритный, неповторимый, особенный язык, в котором можно выделить русскую, украинскую, молдавскую, еврейскую, турецкую и армянскую смесь можно услышать только у нас. Здесь повсеместно пели казацкие песни: «Копав, копав кирниченьку», «Звертався казак из Османской Порты». На свадьбах оркестр или гармонист играли украинские, русские, молдавские песни и танцы, гостей встречали турецким маршем и обязательно в танцах при этом присутствовала еврейская Ойра. Откуда произошло это смешение языков на такой маленькой территории, откуда появился этот самобытный язык, обычаи? Откуда произошли названия районов Григориополя: «русская улица», «выпханка», «шанта», «малый берлин», «цыганская гора», «бойня»? Как уживались люди разных национальностей на территории Григориополя.
Впервые о существовании поселения на территории нынешнего Григориополя упоминается в легенде к топографическим картам, которые велись по приказу ПетраI. В этой легенде указывается, что при впадении реки Черной в Днестр, на восточных склонах долины реки, вдоль основной дороги, которая проходила по правым склонам долины реки Черной (примерно от нынешней птицефермы с.Дороцкое до кладбища на «русской улице»), располагается старообрядческая деревня — Черная, в которой насчитывается около 90 дворов.
Откуда здесь появились русские старообрядцы? В 1682 году при царствовании Петра I православная церковь играла большую роль в управлении государством. Начались повсеместные гонения и притеснения старообрядцев по всей центральной России. Начиная с 1685 года происходит массовое бегство и переселение из центральных губерний России старообрядцев на «Дикое поле», так назывались унылые безлюдные степи, перерезанные балками и мелкими речушками в Южном Приднестровье. На «Диком поле» кочевали татарские орды, находили приют беженцы из разоренных турками молдавских сел, болгары и всякий другой беглый народ. К 1728 году можно отнести образование старообрядческого поселения на территории нынешнего Григориополя. Перемещались старообрядцы семейными кланами, они еще долго называли себя «калужанами», «смолянами», «туляками» и т.д. Так, в селе Черна появились семейные кланы: Соловьевых, Усовых, Соколовых, Смирновых и др.
В 1762 году царь Петр Ш своим Указом разрешает беглецам возвратиться в Россию, однако основная масса старообрядцев остались жить на земле Приднестровья, считая ее своей. Уже к 1791 году деревня Черная с восточных склонов реки переместилась на юг на восточный берег реки Днестр (примерно до моста или магазина на «русской улице». К этому времени здесь проходила основная дорога на юг к Черному морю.
Казаки-старообрядцы, в основном занимались шорным делом, выделывали хром, юфту, кожу, шили из овчины тулупы, конскую упряжь, валяли валенки. На реке Черной при ее впадении в Днестр размещалась бойня, где забивали скот и салотопни. Позже часть старообрядцев начали заниматься садоводством и овощеводством.
Старообрядцы строго придерживались особенностей своих обычаев: Ношение бороды, недопущение смешения браков старообрядцев с другими верованиями, курения, употребления водки. Если же старообрядцы вопреки верованиям женились или выходили замуж за малороссов (украинцев), молдаван или не их веры, то они выпихивались из села за гору. Так, образовалась будущая часть Григориополя под названием «выпханка».
В 1772-1773 годах впервые упоминается о поселении казаков и образовании «Казацкой слободы» на территории нынешнего Григориополя. Императрица Екатерина П была очень недовольна Запорожскими казаками, которые часто ей преподносили головную боль. Казаки не только ходили походами в Османскую Порту, но и большие неприятности Екатерина имела от Польши, которую запорожцы также часто посещали, но не с дружескими визитами. В 1773 году Екатерина П готовит Указ об упразднении Запорожской сечи. Казаки узнав об этом, начинают осваивать новые земли на «Диком поле», которые им были известны по зарубежным походам под руководством А.В.Суворова. По Указу императрицы казакам на местах их поселений не предоставлялось никаких льгот и прав — они были на правах беглых крестьян. Так, в 1775 году казаки — пугачевцы начали осваивать нижнюю часть села Черное. В это же время казаки объединяются и входят в состав Черноморского казачества с центром в Сукле- Слободзее.
В 1791 году в Яссах был заключен мирный договор между Россией и Турцией, по которому территория нынешнего Григориополя стала законной территорией России. С этого года Екатерина П начинает осуществлять заветную мечту Петра 1 , пробить торговый путь к Черному морю и в Османскую Порту. Эту задачу Екатерина П ставит перед Григорием Александровичем Потемкиным-Таврическим, который после окончания русско-турецкой войны (1787-1791гг) в начале 1791 года принимается за работу по подготовке и переселению столетиями стонавших под колониальным гнетом турок армян «для развития торговли и ремесла на вновь приобретенных землях». Но в этом же году Потемкин умирает и начатую работу продолжает губернатор Екатеринославский Каховский В.В. и армянский архиепископ Иосиф Аргунский. В это время из Аккермана, Измаила, Каушан, Килии и Бендер, было переселено на левый берег Днестра, к городу Дубоссары, около четырех тысяч армянских жителей.
Особую страницу в истории армянской диаспоры составляют возникновение и последующая историческая судьба города-колонии Григориополь. Условия для создания армянской колонии на Днестре возникли не сразу и не стихийно. Они были обусловлены объективным процессом социально- экономического развития России екатерининской эпохи.
В 1792году вышел Указ Екатерины П о благоустройстве Юга, в котором говорится «Господин Екатеринославский губернатор Каховский! Возложа на вас население и благоустройство земли, новоприобретенной нами от Порты Оттоманской, за нужно находим обособливаму вашему поручить попечению переведенных на оную из-за Днестра армян. Покойный князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический назначил быть городу армянскому под именем Григориополь у самого Днестра, между долин Черной и Черницы, включая и обе оные в городской выгон. Мы, утверждаем сие назначение повелеваем: Первое: отвесть помянутую округу, между долин Черной и Черницы лежащую, со вмещением обеих оных под город армянский, который и именовать Григориополь.
Второе: Сделать план сему городу и расположа оный сообразно роду жизни и упражнению трудолюбивого сего народа, представить его нам.
Третье: Между тем преподавать армянам все зависящее от вас спомоществования к водворению их тамо, произвозждению ремесел и открытию фабрик, которых они завесть намерены, Архиепископ армянский Иосиф может вам в сем способствовать, так как он и прежде к тому употребляем.
Четвертое: обо всех их надобностях и просьбах, узаконениям нашим непроживных имеете нам представить, стараясь, дабы не только все перешедшия в пределы наши сохранены были, но чтоб и находящиеся за границею их единоверцы, видя их благо действующих, к ним присоединялись.
Когда переселение завершилось, в воскресенье 25 июля 1792 года, в долине рек Черна и Черница состоялась в торжественной обстановке закладка города при огромном стечении армян — переселенцев и гостей, приглашенных из-за границы. Армянский архиепископ Аргунский осветил шесть камней, предназначенных для закладки города. После этого последовало торжественное шествие к месту закладки Соборной церкви. Первый камень города, предназначенный для основания Соборной церкви, нес сам екатеринославский губернатор В.В.Каховский. Армянский архиепископ шел в окружении пышной свиты из армянского духовенства, русских и молдавских священников.
13 октября 1792 года перестало существовать с.Черное, Казацкая слобода и Выпханка , они вошли в состав города-колонии Григориополь. Первоначальное название колонии — Григориополь («Григориополис») — было дано с учетом нескольких мотивов. Главный из них — сочетание совпадающих имен основоположника григорианского вероисповедания армян и могущественного сановника екатерининских времен Григория Потемкина — Таврического, принимавшего непосредственное участие в начинаниях по основанию города. Но при Павле I городу присвоили название «Черный» — по одноименной речке и долине, входивших в массив примежеванных ему угодий. Затем при Александре I за городом вновь закрепилось (уже навсегда) прежнее название — Григориополь.
Создав на юге страны армянскую колонию, русское правительство намеревалось основать город-колонию по своей функциональной направленности, как торгово-ремесленный и земледельческий (садоводческий). Строительство города было многопрофильным. В короткий срок, к концу 1792 года для армян было построено 114 жилых домов, 16 торговых лавок, сафьяновый завод, управленческие учреждения, храмы, оборудовались колодцы, кофейня, баня.
Став сравнительно большим городом, входящим в состав Екатеринославского наместничества Григориополь получил свой герб, печать и штамп городского магистра. Выcшим органом самоуправления колонией являлся Магистрат, состоящий из выбираемых народом первоприсутствующего (городского головы), бургомистров, ратманов, секретаря, казначея и обслуживающего персонала. Магистрату принадлежало право решать вопросы экономического и социального развития колонии, осуществлять связь с наместнической (губернской) администрацией и через нее с царским двором. В качестве коллегиального совещательного органа при магистрате учреждена выбираемая народом государственная дума. Рассмотрение дел о правонарушениях предусматривалось на третейском и сиротском судах по армянским законам, обычаям и традициям, не противоречащим общероссийским узаконениям. Независимо от магистрата учреждены были должности градоначальника и полицмейстера, назначаемые губернским начальником. Первым градоначальником Григориополя был капитан Павел Турманов, он был назначен губернатором.
Начиная с 1793 года в Григориополь начинает стекаться много людей: каменщиков, плотников, столяров, сапожников и др. Они обосновывались на юге Григориополя на границе с молдавским селом Делакеу, этот район в народе стали называть «Шантой».
Перспективы для хозяйственной и коммерческой деятельности населения были обнадеживающими и стабильными. Григориополь быстро рос. Численность жителей в 1795 году достигла более 3600 человек, в 1847- 4230, в середине века — 5100, в 1859 — 6500, в 60-е годы — 7 тыс., и в начале XX в. — более 10 тыс.чел.
По численности жителей Григориополь был вторым после нового Нахичевани, переселенческой самоуправляющей армянской колонией на территории Российской империи.
Преобладающим этносом, естественно, являлись армяне, но их удельный вес в течение нескольких десятилетий сокращался.
1799 г | 1819г | в начале 20-х годов | ||
армяне | 2360 | 1800 | 1585 | 51% |
молдаван | 1132 | - | 945 | 30,5% |
украинцев
русских |
121 | - | 428 | 14% |
евреи | 17 | - | 93 | 0,5 |
Цыгане | - | - | 54 |
Цифры говорят о том, что чисто армянского города не получилось — на то было много причин. Задуманная при основании Григориополя торгово-ремесленная функциональность не сложилась и не выдерживала конкуренции с бессарабскими и одесскими торговыми кругами. В Одессе действовал режим порта. Григориополь оставался заштатным городом и не выполнял роли крупного торгового центра. Григориополь все очевиднее приобретал черты небольшого города с явным преобладанием аграрности. Купеческая верхушка в большей степени ориентировалась на Одессу, где оседала львиная доля ее прибыли, а основная часть населения продолжала пребывать в страшной нищете не имея никаких средств для существования.
В 1801 году на имя новороссийского гражданского губернатора М.П. Миклашевского поступило прошение от жителей-армян Григориополя предоставить свободу перемещения. В целях преодоления тяжелого хронического кризиса в армянской колонии армянам Григориополя была предоставлена полная свобода переселения в любые населенные пункты Новороссийского края и Крыма. Часть армян воспользовались этим и выехали из Григориополя в бурно развивающуюся в то время Одессу, Кишинев, Измаил и Тирасполь.
Вместе с тем, активизировался приток в Григориополь новых поселенцев, малороссов (украинцев), молдаван и других национальностей.
Население города стало складываться благодаря миграции-перемещения жителей других регионов.
В 1804 году были опубликованы новые правила «О приеме и водворении иностранных колонистов». Согласно этого документа, к поселению в России допускались только те иностранцы, «кои в крестьянских упражнениях или в рукоделии примером служить могли», а также являлись «хорошими и достаточными хозяевами». Кроме того, каждый взрослый мужчина должен был «вывести с собой в наличном капитале или в товаре не менее 300 гульденов»
Согласно специального Законодательства правительства Александра I, в начале XIX века переселенцы из германских земель получали материальные и денежные пособия, налоговые льготы и привилегии. Так, по церковному учету к концу 50-х годов ХIХ века в хуторе у Григориополя обосновалось 11 человек немцев. К концу ХIХ века их уже насчитывалось 46 человек.
Переселением иностранцев преследовалась цель — быстрее освоить необжитые угодья, а также воздействие на другие разряды крестьян окрестных селений силой показательных примеров хозяйственных успехов колоний в качестве «образцовых поселений в хлебопашестве, скотоводстве и рукоделиях». Однако, вскоре, правительством были изменены условия поселения иностранцев, многие льготы отменялись.
Один из значительных этносов представляли в Григориополе евреи. Евреям было запрещено постоянно жить в селах, деревнях и хуторах. Им разрешалось поселяться лишь в местечках и городах. Согласно переписи 1897 года в Григориополе проживало 832 (11%) евреев.
В конце ХIХ столетия всеобщей переписью зафиксировано проживание в Григориополе 25 поляков, что составляло 0,3% от всего населения.
Небольшую по численности, но рассредоточенную по всей территории Приднестровья этническую группу составляли цыгане. Многие из них издавна здесь проживали, другие приходили из-за Днестра. В середине 40-х гг. ХIХ в. в Григориополе проживало 241 цыган, которые занимались ремеслами, необходимыми в сельском быту.
Могучим рычагом преодоления национальной обособленности и замкнутости людей, оказавшихся в иноэтнической среде, цементирующей основой их адаптации духовного общения и сближения стал русский язык.
По данным переписи населения на конец 1801 года в Григориополе имелось: 478 жилых домов, 2 церкви, 122 промышленных мастерских и торговых лавок, 6 мельниц: конные, ветряные, водяные и так называемые земляные, 4 пекарни, 25 складских погреба для хранения винограда, 2 кондитерских, 1 предприятие по производству халвы, 2 кофейных дома, 1 баня, 1 фабрика по выделке софьяна, большая кузница. Григориополь формировался как самый крупный город во всем левобережье. Были построены и получили широкую известность промышленные предприятия и ремесленные цеха по выработке кожи, салотопни (сало вывозилось в Измаил, а оттуда — в Галац, Константинополь), валенок, сбруи, меховых изделий из овчины, кондитерских
изделий, халвы (торты и халва были известны по всему югу России), конского снаряжения для выездных экипажей и для армейских целей, ювелирных изделий. Активно развивалось мелкое промышленное производство.
Вместе с подъемом экономики возрастал культурный и интеллектуальный потенциал Григориополя. Здесь функционировали: мужское и женское городское училище (на школьной двери школы №2 сохранились буквы ГУ) общественная библиотека, группы художественной самодеятельности. 11 марта 1816г было учреждено двухклассное приходское училище, где кроме русского преподавался армянский язык. Надо подчеркнуть, что армяне колонисты в своем большинстве не знали своего родного языка, говорили по-турецки.
Со времени основания города еженедельно по воскресеньям собирались базары, а в 1848 г. были учреждены четыре семидневные ярмарки в году (в апреле, июле, сентябре и октябре), с которых за пределы Григориополя вывозились товары сельскохозяйственного производства: хлеб, свежие и сушеные фрукты, овощи, вино, сало, шерсть. Торговцы Григориополя были освобождены от уплаты промысловой подати до 1800г.
В середине XIX века г.Григориополь юридически перестал быть армянским городом-колонией. В 1864 году ликвидируется армянский магистрат.
Население г.Григориополь продолжает расти. В октябре 1852 года царь утвердил решение Государственного совета о присоединении села Делакеу к Григориополю, а бывших крестьян обратить в жильцов города Григориополь.
Материалы переписи населения 1897 года показывают, что все население составляло 7605 чел., а этнический состав населения города был следующий: Русские 1832 — 24,1%, украинцы 707 чел. — 9.3 %, молдаване 3740 чел.- 49.1%, армяне 406 чел.-5.4%, евреи 832 — 11%, поляки 25 — 0.3%, др.национальности 63 — 0.8 %. 69.5% населения города было неграмотным, 55% жили в крайней бедности, 30% работали на предприятиях принадлежащих купечеству, 40°/ арендовали землю и занимались землепашеством, 20% единоличные ремесленники.
Великая Октябрьская Социалистическая революция открыла новую эпоху в жизни Григориополя. В декабре 1917 года была провозглашена Советская Власть. В первые годы Советской власти наш город входил в состав Тираспольского уезда Херсонской губернии, Балтского и Ольгопольского уездов Подольской губернии, Одесской губернии.
В 20-х годах большинство населения Григориополя составляли крестьяне (95%), а налоги платили, как в городе. Жители стали поднимать вопрос о переименовании м.Григориополь в село: «Выделить крестьянство Григориополя от торгующего населения и балагурщиков, т.к. крестьяне платят налоги больше из-за торговцев и предлагают возбудить ходатайство перед центром, чтобы признали м.Григориополь — селом. (Госархив, ФР 1969 , Д.11, JI.285)
В октябре 1924 года была образована Молдавская АССР в составе Украинской ССР, куда вошел Григориопольский район. В этом же году Григориополь стал поселком городского типа и районным центром.
В Григориополе есть еще одна загадка, вызывающая спор среди ученых историков. Весь Григориополь стоит на подземных коридорах. Некоторые ученые утверждают, что подземные коридоры построили армяне в момент закладки первых зданий города. По их мнению, все дома сообщались между собой с тем, чтобы в случае нападения можно было укрыться в подземелье и там же организовать оборону. Другие считают, что подземные катакомбы длиной больше 10 км. Были построены во время хозяйничанья здесь турок. Судьба мощных подземных сооружений до конца не выяснена. Но это уже другая история.