Сегодня в Государственной администрации Григориопольского района и города Григориополь состоялась встреча представителей Министерства по социальной защите и труду, Министерства здравоохранения, Министерства просвещения, Государственной службы по спорту, Государственной службы по культуре с активом и жителями города и района.

Об экономической ситуации, сложившейся в республике с начала 2014 года, проинформировала собравшихся заместитель Министра здравоохранения ПМР по экономическим вопросам Ирина Молоканова. На сегодняшний день по причине негативных внешних факторов государство испытывает большие трудности в экономике. Поступления в доходы бюджетов различных уровней, фонд социального страхования к концу I квартала 2014 года значительно сократились. Все усилия Президента и Правительства сегодня направлены на то, чтобы не допустить задержек выплаты заработной платы и социальных пособий. Для этого в республике создан Единый Государственный фонд, из которого государство финансирует все взятые на себя обязательства.
В продолжение встречи представители органов государственной власти отвечали на вопросы присутствующих.

Вопрос. Возобновят ли в сёлах района свою работу аптечные пункты?

По словам начальника Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения ПМР Марины Нирян, перед Минздравом республики стоит задача развития сети государственных аптек. Открытием таких аптек занимается ГУП «ЛекФарм». Во многих сёлах уже открыты аптечные пункты. Основное условие открытия аптечного пункта в сельской местности — наличие медицинского работника для реализации лекарственных препаратов.

Вопрос. Скоро стартует Чемпионат Григориопольского района по футболу. В селах свои команды есть, а средств на их поездку в районный центр нет.

Начальник Государственной службы по физической культуре и спорту Иван Тимотин, сообщил, что Госслужба может располагать средствами только на проведение чемпионатов республиканского уровня. На чемпионат района средства должны быть заложены в районном бюджете. Чтобы облегчить решение вопросов, в том числе и финансовых, Госслужба вышла с инициативой на Правительство о создании должности методиста по спорту в каждом селе.

Вопрос. Когда в селе Красногорка улучшатся условия ФАПа? Помещение находится в здании бывшего колхозного общежития, где нет дверей, окон, отопления, воды. В таких условиях люди не могут обращаться за медицинской помощью.

По словам заместителя Министра здравоохранения ПМР Ирины Молокановой, в республике 99 фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий и из них 70% нуждаются в ремонте. Сейчас разработана программа, согласно которой поэтапно в каждом селе будет осуществляться ремонт ФАПов и СВА. Вопрос ремонта ФАПа в Красногорке уже прорабатывается.

Вопрос. Можно ли в Григориопольском районе по примеру других районов республики создать детско-юношескую туристическую базу?

Заместитель Министра просвещения ПМР по общему образованию, воспитанию и молодежной политике Светлана Турчак считает, что все конструктивные предложения по созданию детско-юношеской туристической базы, которые поступят от МУ «Главное управление просвещения Григориопольского района», будут положительно рассмотрены в министерстве.

Вопрос. Когда в республике повысится заработная плата работникам культуры? Из-за низкой заработной платы невозможно привлечь специалиста в Дом культуры села Красногорка. Молодёжь в селе предоставлена сама себе. Дом культуры не отапливается, требует ремонта.

Начальник Государственной службы по культуре ПМР Мария Кырмыз предложила рассмотреть эту ситуацию с выездом на место.

Вопрос. Детский сад в селе Красногорка работает сезонно. Будет ли решаться вопрос с отоплением здания?

По словам заместителя Министра просвещения ПМР Светланы Турчак , нецелесообразно отапливать здание, рассчитанное на 160 детей, при наличии 60-ти . Оптимальное решение видится в создании комплекса «Школа-Детский сад».Ранее Министерством просвещения совместно с МУ «Главное управление просвещения Григориопольского района» была проделана громаднейшая работа по привлечению грантового проекта, но в селе не собрали предусмотренный данной процедурой сход граждан. Если в следующий раз представится такая возможность, то проблему нужно решать только сообща.

Вопрос. Когда осуществится ремонт дорожного покрытия территории Центральной районной больницы?

Заместитель Министра здравоохранения ПМР Ирина Молоканова сообщила, что работы по ремонту дорожного покрытия территории Григориопольской ЦРБ начнутся в этом году.

Вопрос. Не потеряет ли школа села Бычок статус «средней школы», если для поступления в 10-й класс не наберется необходимого количества учащихся?

Заместитель Министра просвещения ПМР Светлана Турчак сообщила, что на сегодняшний день, школа в селе Бычок является средней, обучение в 10-м и 11-м классах доступно. Для сельской школы предельная допустимость 15 учащихся. Педагогическому Совету школы необходимо провести работу с учениками 9-х классов села Бычок, и близлежащих сёл, где в школах доступно только основное образование.

После встречи представители министерств и государственных служб осуществили приём граждан по личным вопросам.