По прогнозам республиканского гидрометцентра, сегодня, 20 июля, а также 21, 22 и 23 июля ожидается жаркая погода. Температура воздуха достигнет +33°С и выше.
Специалисты отмечают, что жара может вызвать у человека тепловой или солнечный удар, которые проявляются в виде общей слабости, головной боли, головокружения, тошноты.
В этот период Штаб гражданской защиты ГУпЧС МВД ПМР рекомендует следовать следующим правилам при высоких температурах (жаре):

· Ограничить пребывание на улице в самые жаркие часы – с 11 до 17, так как пребывание на солнце в жару небезопасно даже для абсолютно здоровых людей.

· Временно снизить физические нагрузки или перенести их на раннее утро или поздний вечер.

· Надевать легкую одежду из натуральных тканей и светлой расцветки при выходе на улицу. Желательно, чтобы ворот одежды был не тугим. На улице обязательно пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок и т.п.), солнцезащитными очками, зонтиками.

· Употреблять большое количество жидкости (необходимо выпивать минимум 1,5 литра жидкости в сутки): чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков. При этом избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических напитков.

· Не употреблять алкогольные напитки, так как они вызывают обезвоживание организма.

· В особо жаркую погоду отдавать предпочтение «легкой» пище, такой как овощи и фрукты, вместо тяжело усваиваемых продуктов. Соблюдать правила элементарной гигиены: мыть руки перед едой, тщательно промывать фрукты и овощи чистой водой.

· Охлаждаться. Принимать прохладный душ. Но если это процедура не является для вас привычной, то лучше чаще ополаскивать водой руки и лицо.

· Ни в коем случае не оставляйте детей в запертых автомобилях, даже если вам жалко будить уставшего и уснувшего кроху.

Отдельно хочется отметить, что очень важным фактором является своевременная помощь пострадавшим. Если Вы стали свидетелем несчастного случая, в первую очередь необходимо привести в сознание пострадавшего, для чего переместить его в тень, дать понюхать нашатырный спирт или обрызгать прохладной водой, обеспечить приток свежего воздуха, холодное питьё (вода, чай) и вызвать скорую помощь.

Управление Гражданской защиты ГУпЧС МВД ПМР напоминает, если Вы попали в чрезвычайную ситуацию, и Вам нужна помощь звоните в единую службу спасения по телефону — «101» .