Глава государства провел встречи с жителями города Григориополь и посёлка Колосово Григориопольского района. Как сообщает пресс-служба Президента ПМР, в ходе общения с гражданами в каждом населенном пункте Евгений Шевчук ответил сегодня на десятки вопросов.

Приднестровцев, пришедших на встречи с Главой государства, интересовали вопросы как текущей ситуации внутри государства, так и складывающаяся обстановка вокруг республики. «Мы надеемся, верим, трудимся, чтобы мир сохранялся, в первую очередь, в Приднестровье. Мы желаем, чтобы и у наших соседей все стабилизировалось», — сказал в рамках встречи Евгений Шевчук.
Граждан волнуют также риски, связанные с прогнозами по поставкам газа в республику. «На сегодняшний день Украина не производит несанкционированного отбора из трубы газа, который идет транзитом через территорию Приднестровья в Молдову, Румынию, Болгарию и на юг Балкан. – отметил Президент. — Отключения газа для нас будет серьезной проблемой. Мы 20 лет реализовывали политику, при которой переводили все теплоснабжающие пункты на газ. Переоснащение, связанное с переходом на другие виды топлива, является дорогостоящим – порядка 80-100 миллионов долларов».
Сельчане спрашивали Главу государства о земельных паях. Евгений Шевчук напомнил: «Год назад нами был инициирован законопроект, чтобы установить единый платеж с пая. Ранее в одном селе добросовестный землепользователь поощрял людей, в другом же – ничего не выделял. А сейчас сделали единый порядок по всей республике, который обязывает всех землепользователей платить».
В рамках встреч речь шла и об эффективности использования земель сельхозназначения. По словам Президента, сегодня аграриям выделяют такие земли с определенными требованиями: оснащение фермерского хозяйства современным оборудованием и помощь в развитии сел.
Кроме того, граждан интересует вопрос возвращения кредитов в связи с введением временного порядка финансирования оплаты труда работникам бюджетной сферы, а также сокращения продолжительности рабочего времени. «Мы этот вопрос изучаем. До конца августа – начала сентября должно выйти соответствующее решение», — отметил Евгений Шевчук.
Блок вопросов граждан, проживающих в Григориополе, касался системы жилищно-коммунального хозяйства, сферы здравоохранения, необходимости увеличения единиц общественного транспорта на отдельных маршрутных линиях.
Жителям населенного пункта Колосово к 9 августа – Храму села – Глава государства пообещал подарить в Дом культуры новую музыкальную аппаратуру.