CAM08837«Этот День Победы порохом пропах, … это радость со слезами на глазах!». 9 мая — незабываемый День, когда слились и радость, и печаль. Это — всенародный праздник, когда мы вспоминаем всех участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Празднуя День Победы и отдавая почести воинам Красной Армии, труженикам тыла, мы не должны забывать тех, кто ценой своей воли приближал нашу Великую Победу. А дети войны, лишённые детства, мечтали о больших и малых победах, верили, что они будут, обязательно будут мирными победами. Если бы не сплочённость и твёрдость духа, смелость и самоотверженность всего советского народа в той войне, мы не видели бы сегодня чистого неба над головой, не радовались бы своим достижениям, не любовались продолжением жизни на Земле.

Вот почему День Победы – всенародный праздник. Сегодня от нас зависит, будут ли последующие поколения помнить о Непобеждённой Воле народа и Великой Победе братских республик Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. А помогут не забыть детские воспоминания очевидцев. О годах военного и послевоенного лихолетья – беседа с жительницей Григориополя, Аксенией Григорьевной Мунтян (Спиваченко), перешагнувшей в этом году свой восьмидесятипятилетний юбилей:

«26 февраля 1941 года мне исполнилось шесть лет. У меня были братья Александр, Михаил и сестра Людмила. Семья до войны какое-то время жила в Кишинёве, потом вернулись на Родину в Григориопольский район, село Песчанка. В близлежащих окрестностях со времён российской императрицы Екатерины II располагались немецкие поселения: Федосеевка, Мочаровка, Нейфиль, Кетонивка. Мать часто нанималась работать к зажиточным немецким хозяевам. Об отце мне известно, что он был комсомольцем и председателем комсомольской организации, работал в Тирасполе.

Когда в Песчанку вошли немецко-румынские войска, наступили жёсткие времена со строгим оккупационным режимом. В каждом селе был поставлен свой хозяин из румын. Все жители и моя мама были обязаны работать на чужеземцев. С утра до ночи пахали, сеяли, собирали урожай — всё вручную. А результаты тяжёлого крестьянского труда доставались румынам.

Было очень трудно. Мы все узнали и холод, и голод, и болезни. От кори умерли мои братья и сестра. В детские игры я не играла, в школу не ходила. Помню, как однажды в целях наказания румыны палками избили моего деда, да так, что домой он добрался на четвереньках. На следующий день дед умер. Бабушка постоянно боялась за своего сына, моего отца, если узнают о принадлежности к комсомолу, изобьют его и арестуют. Но, беда пришла в 1944 году, когда весной при приближении войск Красной Армии началось всеобщее бегство немецких и румынских прихвостней вместе с отступающими частями Вермахта. Фашисты грабили и забирали у населения последнее, спрятанные припасы и скот. У нас тоже были корова и бычок. Их отняли и угнали в Румынию.

Отца вместе с дядей Филей Сподарёвым насильно заставили сопровождать передвижение похищенного скота. Дядя Филя вернулся после войны в родные края и рассказал, как он с отцом попали в концентрационный лагерь на территории Латвии. Условия содержания узников были нечеловеческие. Людей не кормили, не давали воды, не было ни крыши над головой, где можно было спрятаться от непогоды или хотя бы прилечь. Невольники находились на голой открытой местности, обдирали с деревьев кору и жевали её вместо еды, окоченевшими пальцами собирали росу, пытаясь утолить жажду. Но, несмотря на унижения, болезни, страдания и бессилие, люди ждали освобождения и верили в Победу. Но не все дожили до этого счастливого момента. Из рассказа следовало, что отца не стоит ждать, он погиб там, в концлагере. От голода у него сильно распухли ступни ног, и он не мог передвигаться. А однажды при бомбёжке, там, где были люди, образовалось кровавое месиво. Больше моего отца дядя Филя не видел.

В подтверждение его слов мама получила извещение, что её муж, Григорий Исидорович Спиваченко, пропал без вести.

В 1946 году мы переехали в село Красное. Там были восстановлены три колхоза: имени Ватутина, Ленина и Дзержинского, которые потом объединили в один. Сюда же, в Красное, приехало много крымчан из Джанкойского района. Беженцы заселялись в брошенных домах Карманово, Котовке и других сёлах района. Работали в колхозах, сажали сады, сеяли подсолнечник, пшеницу, кукурузу, мотыжили, возили на лошадях собранное зерно на молотилку. Дети трудились наравне со взрослыми.

В пятнадцать лет я начала работать дояркой на ферме в колхозе имени Ватутина, а потом стала ухаживать за телятами и одним поросёнком. С десяти коров я надаивала за день одно ведро молока. Мой рабочий день начинался в пять часов утра и продолжался порой допоздна. Ведь каждому животному нужно было уделить внимание. И напоить, и подстилку сменить, и ветеринару показать, если было необходимо. Трудностей было невпроворот, так как всё выполнялось вручную. Коров доили руками, навоз тоже чистили сами. Да и ночевала я в одном хлеву с животными. И, если откровенно, то я очень ответственно относилась к своим обязанностям, подводить работниц не хотелось.

В 1949 году окончила четыре класса Краснянской русской школы. Моей учительницей была Екатерина Михайловна Черняга. Я училась на одни «пятёрки».

С будущим мужем Виктором Моисеевичем Мунтян познакомилась в клубе на танцах. Поженились 19 июля 1953 года. И на следующий день муж уехал в Казахстан на Целину. Там получил повестку из военкомата о призыве на срочную военную службу, но медицинской военной комиссией был освобождён от выполнения воинского долга. Во время войны его полуголодное детство прошло в детском доме города Кишинёва, откуда после его забрала старшая сестра. Он, также, как и я, окончил всего четыре класса, с пятнадцати лет работал трактористом в колхозе имени Дзержинского.

Мы многое прошли вместе с мужем: и голод, и холод, и тяжёлый труд. В Григориополе отстроили домик, воспитали детей — дочь Татьяну и сына Юрия. Сегодня моя радость – во внуках и правнуках.

А молодому поколению хочу передать, фашистам не удалось сломить Волю нашего народа, сражавшегося на фронтах войны до последней капли крови, трудившегося в тылу до последнего пота, и нашу Великую Победу вместе со взрослыми приближали и дети.

Празднуя в этом году 75-летие Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, мы не должны забывать непобеждённую Волю народов братских республик Советского Союза, которые после окончания войны смогли быстро и дружно поднять огромную страну из пепла и руин».