Из кинофильмов и из рассказов мы знаем, какие суровые жизненные испытания прошли участники Великой Отечественной войны. Одна из них — ветеран войны Ольга Петровна Калистова, проживающая в селе Бычок Григориопольского района.
Ольга Петровна родилась 19 июля 1925 года в рабочем посёлке Юрино, Юринского района, Марийской АССР (Марий Эл, РФ). В 1941 году, когда началась война, она ещё училась в средней школе. После окончания в 1942 году 10-ти классов, по совету старшей сестры наша героиня выбрала специальность дорожного строителя. Стране нужны были новые железные и шоссейные дороги, по которым для фронта из глубокого тыла отправлялось всё необходимое для победы: танки, бронетехника, снаряды, военное обмундирование, валенки, шинели, продукты питания и другое.
Ольга, присоединившись к ребятам, мобилизованным на фронт, три дня пешком через лес и по просёлочным дорогам добиралась в город Йошкар-Ола, столицу Марийской АССР. Она помнит, как было холодно, мало еды, но стремление выучиться и приносить пользу Родине было сильнее всего. 25 марта 1943 года, окончив пятимесячные курсы техников-практиков при Дорожном Управлении при СНК Марийской АССР, Ольга получила дорожно-строительную специальность — техник дорожного отдела по дорогам низовой сети. По распределению она была направлена в родной посёлок Юрино, где получила задание: срочно построить дорогу до районного центра. Местность Юринского района была богата лесами и болотами. Техники никакой не было, все строительные работы осуществлялись вручную. Дорогу прорубали кирками, землю рыли лопатами, по мере продвижения осушали торфяные болота. Пилить сосновые чурбаки, шашки помогали колхозники. Самым трудным испытанием для Ольги были встречи со змеями на болотных кочках, кучи этих тварей грелись на солнце, а при стуке палки они уползали в норы. Молодой девушке казалось тогда, что змеи опаснее военных сражений. Несмотря на серьёзные трудности, суровый быт, полуголодное существование, строительство дороги было завершено в срок, и в этом немалая заслуга Ольги Петровны.
Шла Великая Отечественная война. Суровый надзор за обеспечением государственной безопасности и поддержанием общественного порядка в стране осуществляли войска Народного Комиссариата внутренних дел Союза Советских Социалистических Республик (НКВД СССР). Все военные приказы и распоряжения Ставки подлежали неукоснительному и безоговорочному выполнению.
В июле 1943 года Ольга Петровна Калистова была мобилизована Юринским районным военным комиссариатом (РВК) в 184-й стрелковый полк войсковой части 11 НКВД на должность стрелка 2-го гарнизона комендантского батальона. Войсковая часть находилась в городе Казани. Ольга Петровна принимала участие в охране объектов особо важных предприятий промышленности, выполняла специальные задания по выявлению и очистке территории от скрывающихся вражеских элементов, военнопленных, дезертиров. В воспоминаниях о военной службе Ольга Петровна немногословна, объясняя это тем, что в те далёкие годы давала подписку о неразглашении государственной тайны. Её служба носила гриф «совершенно секретно». И даже сегодня она считает, что не имеет права раскрывать специфику службы в войсках НКВД. Требования службы были очень жёсткие, во всём была строгая дисциплина и чёткий порядок. И после войны этот порядок ей никто не отменял.
9 мая 1945 года Ольга Петровна находилась в части на охране объекта, когда политработник сообщил о безоговорочной капитуляции Германии и Победе советского народа. Радость была безмерной, всюду слышны были веселье и смех.
Хоть война и закончилась, служить Ольга продолжала в качестве кладовщика-писаря 2-го гарнизона 184-го полка в звании ефрейтора до 1 декабря 1945 года. Страшный след оставила Великая Отечественная война в каждой семье. Из воспоминаний Ольги Петровны: «Бесстрашно сражались с врагом мои родные и близкие: один из братьев погиб и захоронен в Польше; другой брат, дядя и муж сестры получили осколочные ранения; отчим вернулся без руки». После войны Ольга Петровна мечтала стать хирургом, в 1946 году поехала поступать в Москву в медицинский институт. Но вступительные экзамены не прошла и с семьёй старшей сестры выехала в Китай. Там познакомилась со своим будущим мужем, военным, родилась дочь. Но брак был недолгим и Ольга Калистова с маленькой дочкой вернулась из Китая в Советский Союз, в посёлок Юрино, Марийской АССР. В 60-е годы Ольга Калистова переехала в молдавский город Кагул, где проживала сестра. В 1977 году ушла на пенсию с должности начальника отделения кадров треста «Сельстрой», имея 16-летний стаж работы в этой должности.
В 90-е годы Ольга Калистова сменила место жительства, переехав в Приднестровье, в село Бычок Григориопольского района. У неё есть дочь, 3 внучки и 10 правнуков.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, имеет награды: Орден Отечественной войны II степени; медаль Жукова, юбилейные медали, памятный знак «Ветеран войны».

Алла Маслова, корреспондент районной редакции «Дружба» г. Григориополь