Мы часто вспоминаем героев Великой Отечественной войны 1941-1945 года, поднявшихся на защиту нашей Родины. Не все вернулись с той войны, но есть среди жителей Григориопольского района люди, у которых мы можем сегодня расспросить о тех суровых военных годах.
Участник Великой Отечественной войны Анна Васильевна Савельева родилась 27 июля 1923 года в деревне Ложкино Верховажского района Вологодской области (Россия). В 1934 году вместе с родителями из Вологодской области она переехала в посёлок Сайда-Губа Полярного района Мурманской области, где по окончанию семи классов работала счетоводом (бухгалтером) в минно-торпедном отделении Северного флота. С началом Великой Отечественной войны многие жители посёлка стали выезжать в эвакуацию. 30 июня 1941 года семья Анны Васильевны из Сайда-Губы вернулась в Вологодскую область.
С 30 июля 1942 года начинается её военная служба в Красной Армии: сначала — счетовод, затем — военный почтальон. С сентября 1942 года Анна Васильевна службу проходила в войсковой части 28459, которая была сформирована из моряков Амурской Краснознамённой военной флотилии. Часть входила в состав 52-й мотострелковой механизированной бригады 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии. В 1942 году принимала участие в освобождении Харькова, в 1943 году — в сражении на Орловско-Курской дуге и в 1943-1944 году — в освобождении оккупированных фашистами территорий в составе I-го Украинского фронта.
Рискуя каждый миг при выполнении своих служебных обязанностей, Анна училась забывать о страхе за свою жизнь, проявляя мужество, стойкость характера и колоссальную выдержку. Очень часто приходилось доставлять письма адресатам, пробираясь к ним под пулемётной очередью либо проходя через минные поля. Беспредельная любовь к Родине и к своему народу помогали девушке переносить все тяготы военного времени.
«Было и опасно, и трудно», — вспоминает Анна Савельева. После Сталинградской битвы, на Воронежском фронте для обеспечения своевременной доставки почты в её распоряжение был предоставлен трофейный автомобиль — немецкий пикап. Но эта машина не была приспособлена к зимним условиям нашей страны: часто выходила из строя, застревала в снегу, что создавало сложности при перевозках и сохранности ценного груза. Однажды в дороге при очередной поломке автомобиля им пришлось остановиться. Водитель разобрал мотор, пытаясь устранить неисправность. Но вдруг Анна услышала звуки приближающейся немецкой тяжёлой техники. Что делать? Надо срочно уезжать, а их пикап стоит с заглохшим мотором. Стало страшно, но им повезло, их машину подобрал на буксир проезжающий бензовоз. На этом комфорт на фронте закончился, больше на пикапе Анна не ездила.
В любую погоду ей, хрупкой и маленькой девушке с тяжёлым почтовым мешком на плече, пришлось пройти пешком немало километров по бездорожью и распутице, чтобы вовремя доставить секретные пакеты в штаб и вернуться обратно в часть. Если повезёт, то добиралась на попутном транспорте. А однажды ей пришлось передвигаться верхом на лошади, переправляться на плотах через реку. Зимой было особенно трудно: сугробы и снежные заносы были серьёзным препятствием на её нелёгких и опасных дорогах. О том, чтобы отказаться и не пойти за почтой, не могло быть и речи. Мешки с почтой были всегда разные по объёму, но обязательно наполнены письмами родных и любимых. Девушка-почтальон понимала, как нужны и дороги тёплые слова близких друг другу людей, придающие силы красноармейцам в битве с врагом.
Летом, проходя через поле, Анна Васильевна попала под обстрел Мессершмитта. Россыпь вражеских пуль прошлась по полю. Анна бросила мешок в колосящуюся ниву, сама припала к земле. Как только шум мотора затих, девушка поднялась, взяла свою ношу и попыталась продолжить путь. Но лётчик-фашист снова и снова возвращался, кружа над полем, продолжая обстреливать места, где находилась Анна. Упав в очередной раз на землю, девушка решила притвориться убитой и не шевелиться. Совсем рядом свистели смертельные пули, но родная земля уберегла нашу героиню от гибели. Лётчик, пролетая мимо и не увидев девушку, сделав прощальный круг над полем, взмыл высоко в небо и больше не возвращался. Анна, отряхнув с одежды приставшие колоски и взвалив мешок на спину, продолжила свой опасный путь.
На войне было не только опасно, но и очень страшно. До сих пор Анна Васильевна не может забыть пережитый ужас во время выполнения своего боевого задания. Добираясь на попутной подводе и проезжая мимо села, охваченного заревом пожара, из разговора с мужчиной она узнала, что в селе окончено сражение, в котором погибли наши. В первый раз девушка увидела растерзанные тела молодых красноармейцев. Алая кровь перемешалась с чёрным цветом морской формы, разорванные полосатые тельняшки не могли скрыть перерубленные гусеницами танков белые кости. Земля испускала тихий стон от нестерпимой боли за ребят, оставшихся лежать в ней навсегда. «Это очень страшная картина — видеть много убитых молодых ребят и всюду кровь», — вспоминает Анна Савельева. После бомбёжки оставшиеся в живых люди вышли из своих укрытий на улицу. На головах некоторых красовались чугунные казаны — это было смешно и печально: радость оставшихся в живых и тут же рядом — цена жизни — смерть других.
В начале февраля 1943 года при освобождении Харькова воинская часть, в которой служила Анна Васильевна, попала в окружение. Со всех сторон слышен был грохот танков, лязг машин, с неба летели авиабомбы. Выбраться из адского котла, казалось, было невозможно. Немцы не щадили попавших в плен солдат, никого не оставляя в живых. Перед расстрелом красноармейцев ставили так, чтобы их товарищи, находящиеся в лесу, видели как погибают пленённые бойцы. Таким образом фашисты стремились посеять панику и страх в рядах наших солдат. Когда бойцов осталось очень мало, поступила команда от командира: «Выбираться из окружения любым способом». Группа из тринадцати красноармейцев, в которую входила и Анна, стала искать выход из этого положения. Люди шли только ночью, полем, по колено в снегу. Чтобы в темноте никто не потерялся и не замёрз, все члены группы держались рядом, остановки делали только по необходимости сходить в туалет и таким образом продвигались вперёд, подальше от немцев. Так, пройдя опасными тропами, красноармейцы вышли из немецкого окружения.
При сражении на Курской дуге, помнит Анна Васильевна, в очередной раз попала под шквальный обстрел и бомбёжку. И это, несмотря на то, что на пути к фронтовой линии стояли заградительные отряды, которые не пропускали в часть, если шёл бой.
В декабре 1944 года Анна Васильевна демобилизовалась и вернулась на родину в Вологодскую область. За время службы показала себя дисциплинированным, выдержанным, политически грамотным бойцом, смелым и находчивым почтальоном, отлично справлялась со своими обязанностями. В трудных условиях боевой обстановки, невзирая на артиллерийский и миномётный огонь противника, своевременно доставляла газеты и письма бойцам и офицерам. Пользовалась большим авторитетом среди личного состава. За отличную службу Анна Васильевна была награждена правительственными наградами, в числе которых медали: «За отвагу» и «За боевые заслуги», медаль Жукова, «Ветеран войны 1941-1945 года», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года», юбилейные медали к памятным датам со Дня Победы, юбилейные медали ВС СССР, медали Республики Украины. Военную службу окончила в воинском звании «гвардии сержант».
После войны Анна Васильевна вернулась в родные края, потом всей семьёй они снова переехали в Мурманскую область, где Анна Васильевна вышла замуж. Молодая семья Савельевых на общем совете приняла решение покинуть холодный полярный край и переехала на постоянное место жительства в раскрашенную яркими красками садов и полей Молдавию. В посёлке Колосово Анна Васильевна Савельева занимала должности бухгалтера в совхозе и начальника отделения связи. С 1950 по 1975 год неоднократно избиралась депутатом Колосовского сельского Совета народных депутатов, тринадцать лет принимала участие в работе товарищеского суда в совхозе. За время своей работы в Колосово Анна Васильевна Савельева заслужила уважение и почёт со стороны местных жителей, имеет награды: медаль «Ветеран труда», юбилейную медаль «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», знак «Победитель социалистического соревнования 1974 года», за активное участие в строительстве коммунистического общества и выполнение обязательств — знак «Ударник коммунистического труда», памятный знак «30 лет Григориопольскому району», «20 лет Приднестровской Молдавской Республике».

Алла Маслова, корреспондент районной редакции «Дружба» г. Григориополь