Всё дальше и дальше отдаляет нас время от Великой Отечественной войны. Всё меньше и меньше остаётся воинов-победителей, участников страшной, разрушительной войны. Великая Отечественная — событие эпохальное, которое ещё многие годы будут изучать, лишь бы это было достоверно. Солдаты — победители и освободители всегда должны оставаться в ореоле славы и почитания.
Обязательно надо добавить, подвиг совершался не только воинами, но и всем народом страны, причём не только во время войны, но и в послевоенные годы при восстановлении разрушенного. Не соверши народ героический трудовой подвиг, не претерпи мужественно послевоенные лишения, мы могли бы потерять освобождённую от оккупантов страну вновь.
…В далёкий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки строили шалаши и играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки седлали верхом деревянные лошадки, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнёт одно страшное слово — война. У целого поколения, рождённого с 1928 по 1945 год, украли детство, их называют «дети войны».
«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…»… За долгие четыре года Великой Отечественной войны дети, от малышей до старших школьников, сполна испытали все её ужасы. Война — невероятно страшное действо, и это действо в сотни раз страшнее, если видеть его детскими глазами. Время никогда не излечит раны от войны, тем более, детские. Вспоминает Владимир Иванович Куптёр из села Гыртоп: «Мне было 12 лет, когда началась война. Наша семья была эвакуирована в село Котовку, жили у чужих людей. Конечно, о школе пришлось забыть. Работали в поле наравне с взрослыми, голодали, ели просяной хлеб. Мы рано взрослели, наше детство поглотили война, послевоенная разруха и голод».
«…1941 год. В августе мне исполнилось 4 года, — рассказывает Владимир Фёдорович Касьяненко из села Красногорка.- Это возраст, когда уже осознавались вся тяжесть и трагизм случившегося. Отец ушёл на фронт. Просто собрался, расцеловал детей и жену и надолго ушёл. Кушать хотелось постоянно. Умудрялись готовить даже то, что в обычной жизни считается совершенно несъедобным. С приходом румын началось наше рабство. Те вели себя нагло, отбирали продукты, обрекая население на полуголодное существование. Жители села работали на полях, а всю продукцию забирали румыны. Начались наши военные дни, полные ужаса, страха, холода и голода. Вспоминаю друзей детства, с которыми навсегда разлучила война, вспоминаю и о счастливых днях тех несчастных лет. Да, наше поколение, чьё детство пришлось на войну, оказалось забытым. Многие уже ушли из жизни. Хотелось бы, чтобы в день Победы нас также поздравляли наряду с ветеранами войны, тружениками тыла, блокадниками, узниками концлагерей. Мы не в меньшей мере заслуживаем этого, потому что мы — дети победителей».
«Я помню все военные годы, как мы жили, чем занимались, — говорит Вера Романовна Мукан из посёлка Маяк.- В 1941 году мне исполнилось 10 лет. Мы жили в селе Ставки Винницкой области: мама, папа, два брата и я. Хорошо помню, как были растеряны все люди, повсюду царили паника и хаос. Отец ушёл в партизанский отряд, на руках у мамы остались мы, при том один из братьев был инвалидом. По этой причине мама не могла ходить на работу, так как в доме ребёнок-инвалид, и я, десятилетняя девочка, вместо матери, наравне со взрослыми ходила с утра до вечера работать на колхозных полях. В селе хозяйничали румыны, вся выращенная сельхозпродукция ими вывозилась. Вели себя румыны нагло, жестоко, избивали работников по любому поводу, невзирая на то, был ли это ребёнок или пожилая женщина. Вывозили нас и на строительство железной дороги, поэтому мы неделями не бывали дома. Голодные, промёрзшие… Где только силы брались так тяжело трудиться?!
В селе румыны открыли школу, но с особым обучением: изучение румынского языка и Закона Божьего. Конечно, учиться в этой школе желающих не было. Принудительно пытались заставить детей ходить в школу, за незнание языка избивали. После освобождения села советскими войсками открыли свою школу. Были проблемы: отсутствие учебников, тетрадей, пишущих приборов. Решали эти недостатки как могли, старались учиться читать и писать».
Дети войны… Давно они стали взрослыми, умудрёнными опытом людьми. Но их детская память сохранила самое важное, самое запоминающееся. Замечательно, что наши старики вспоминают своё тяжелое, иногда даже горестное детство с доброй улыбкой. Их души рано познали боль, а тяжёлый труд закалил волю и характер. Каждому поколению история преподносит урок, испытывая на прочность, на стойкость. Мы с уважением и признательностью относимся к тем, кто в годы войны сумел превозмочь себя, выдержать муки голода, холода, бесконечного страха. Эти люди не сломались, сумели не просто пережить беду, но и поднять страну из руин.
Нина Мельничук, корреспондент районной редакции «Дружба» г. Григориополь