Предлагаем вашему вниманию статью Виктора Хатунцева, бывшего корреспондента газеты «Дружба», напечатанную к 30-летию Великой Победы в нашей газете от 21 февраля 1975 года.
Как у любого государства, так и у каждой области, в каждом районе своя история. И всякая история складывается из судеб людей, их жизни и борьбы. В истории Григориопольского района среди множества славных дел и имён вписано имя Андрея Ананьевича Дьяченко, его благородное дело.
Родился Дьяченко на Харьковщине, в селе с удивительным названием — Красивое. Небогатая крестьянская семья воспитала в парне простые и прочные человеческие качества — доброту, честность, трудолюбие, пробудила страсть к учению и любовь к детям. Стал Дьяченко учителем. Учил сельских ребятишек в местной школе, а потом по призыву комсомола отправился сам учиться в танковое училище. Страна нуждалась в образованных офицерах. В мае сорок первого года в училище состоялся выпускной вечер. Молодые офицеры получили назначения в воинские части. Тогда они ещё не знали, что через месяц им предстоит грозное крещение в борьбе с врагом. Принял крещение и командир взвода Дьяченко.
Много ли тех, кто с первого и до последнего дня прошёл войну? Наверное, тысячи, десятки тысяч. А спросите любого из них, и каждый припомнит день, который мог бы стать последним в жизни. На опасности война не скупилась. Андрею Ананьевичу особенно памятна была битва на Курской дуге. Танковое сражение унесло столько техники, что недаром танкисты помнят июль 1943 года и порой удивляются, как это они вышли живыми из огненного пекла.
Вслед за Курском пролегли фронтовые дороги Дьяченко по Украине, Белоруссии, Польше, Германии. В поверженном Берлине закончился для майора танковых войск долгий путь в Великой Отечественной войне. Боевые ордена и медали украшали китель Андрея Ананьевича. Не из одного боя он вышел победителем. И гордился тем, что в партийном билете, в графе «время вступления» вписан 1941 год — грозный, незабываемый год стойкости и мужества.
До 1950 года Дьяченко был кадровым офицером армии. В городке военного гарнизона и родился сын Борис. Нина Васильевна, фронтовик, как и муж, хотела вырастить сына сильным, по-солдатски смелым. Кстати, первенец Дьяченко унаследовал от родителей их привязанности, и после окончания Григориопольской средней школы №4 поступил в военное училище. Сейчас Борис Андреевич — старший лейтенант технических войск.
В Григориополь Дьяченко прибыли в 1955 году. Андрей Дьяченко вступил на должность районного военного комиссара. Десять лет прошло, как окончилась война. Страна долго ещё залечивала раны. На земле они зарастали быстрей, чем в сердцах. И чем дальше уходили в прошлое фронтовые годы, тем больше возникала необходимость создания летописи той грозной поры. Андрей Ананьевич с большим энтузиазмом принялся за трудное, но почётное дело. Прежде всего он решил составить полные списки воинов, погибших при освобождении Григориопольского района. Были куплены альбомы, разосланы запросы в архивы. Оформлением материалов Андрей Ананьевич занимался с большим увлечением. Кисть и краски всегда были в доме Дьяченко. Много вечеров потратил военком в кропотливой работе. Списки были составлены, альбомы переданы в поселковый Совет депутатов трудящихся.
Следующей инициативой Андрея Дьяченко было создание в сёлах района братских могил погибших воинов. Отдельные захоронения переносились в одно общее место, изготавливались надгробия с именами павших, в торжественной обстановке проходили митинги жителей сёл. На братских могилах устанавливались памятники…
Евгений Андреевич Ермолаев, заместитель председателя райисполкома, вспоминает:
«Андрей Ананьевич твёрдо верил, что надо заниматься делом увековечивания памяти погибших борцов за свободу Родины. Это долг всех, долг народной памяти.
Не мог фронтовик с пламенной, отзывчивой душой забывать героев войны. Для того, чтобы память о них сохранилась навечно, подполковник Дьяченко не жалел ни времени, ни сил. И рядом с ним так работали многие»…
Андрей Ананьевич был серьёзно болен, но, несмотря ни на что, никогда не уклонялся от общественных поручений: активность его была замечательной. В свободное же время он рисовал. И сейчас в кабинете председателя исполкома поссовета висит работа Дьяченко – копия картины «Ходоки у Ленина». По всему чувствуется, что Андрей Ананьевич мастерски обращался с кистью.
…Умер он ещё не старым, похоронен здесь, в Григориополе. Он был привязан и к посёлку, и к району. То, что сейчас в сёлах района, в райцентре так заботливо, бережно охраняются памятники и братские могилы, — это тоже своего рода знак уважения и к Андрею Ананьевичу, как фронтовику, как энтузиасту большого и важного дела, которым он так увлечённо занимался.
Да, люди не забывают своих героев. Люди чтят тех, кто верой и правдой создавал сокровищницу памяти о войне. Таких, как Андрей Ананьевич Дьяченко, человека с красивой душой, народ помнит, у них учится, их пример бережёт.

Виктор Хатунцев