Григориопольский район — административно-территориальная единица Приднестровской Молдавской Республики. Расположен в центральной части республики, на левом берегу реки Днестр. Граничит с Дубоссарским и Слободзейским районами Приднестровской Молдавской Республики, Криулянским районом Республики Молдова, Фрунзовским и Велико-Михайловским районами Одесской области Республики Украина.
Григориорпольский район был образован 12 октября 1924 года одновременно с созданием Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики.
В 1932 году жители района, занимающиеся сельским хозяйством, начали объединяться в коллективные хозяйства, самым крупным стал колхоз имени Ф.Э. Дзержинского.
2 августа 1940 года Верховный Совет СССР принял закон «Об образовании союзной Молдавской Советской Социалистической Республики». В состав нового территориально-государственного образования (МССР) со столицей г. Кишиневом вошли шесть районов бывшей МАССР, в том числе Григориопольский район.
В 1958 году, в связи с укрупнением районов МССР, Григориопольский район был расформирован. Часть населенных пунктов, в том числе и п.г.т. Григориополь, отошли к Дубоссарскому району, а часть — к Тираспольскому. По многочисленным просьбам жителей, при поддержке депутата Верховного Совета СССР по Дубоссарскому избирательному округу, министра культуры СССР Екатерины Алексеевны Фурцевой, Указом Президиума Верховного Совета МССР от 21 июня 1971 года Григориопольский район был образован вновь, с центром в поселке городского типа Григориополь. В его состав вошли Гыртопский, Делакеуский. Кармановский, Колосовский и Шипский сельские Советы Дубоссарского района, а также Буторский, Красногорский, Малаештский, Спейский, Ташлыкский и Тейский сельские Советы Тираспольского района. Площадь района на тот момент составила 821 км 2, а население — 49,6 тысяч человек.
70-е и 80-е годы для Григориопольского района были годами активного строительства и становления экономического потенциала. Усилиями тружеников района была создана хорошая база в аграрном секторе, была развита промышленность, начато широкое строительство многоэтажных домов, построена сеть дорог, начата активная газификация населенных пунктов района, улучшено снабжение питьевой водой, построена современная оросительная система, новое здание больницы, поликлиники, многие другие объекты социальной сферы, остро необходимые для нужд жителей. Район стал настоящим агропромышленным комплексом, производящим много овощей, фруктов, зерна, мяса, молока, широкий ассортимент консервной продукции и многое другое.
Особой гордостью для района было внедрение на базе григориопольского консервного завода и ряда хозяйств района современной технологии по выращиванию и переработке томатов. Продукция григориопольского консервного завода поставлялась в масштабе всего Советского Союза. Интересен тот факт, что, наверное, не было делегации, посещавшей тогда Молдавию — будь-то представители зарубежных стран или руководители союзных республик, деятели культуры или ученые, кто бы не приезжал в Григориолольский район посмотреть на поистине уникальную по тем временам созданную технологию единого агропромышленного комплекса. Все эти достижения района стали реальностью, благодаря труду тысяч и тысяч людей, которые своими руками создавали это народное достояние. Григориолольский район и раньше, и сейчас любим всеми, кто хоть однажды здесь побывал. Всё здесь переплелось: и широкие просторные нивы, и живописнейшие природные места, и ухоженные дома. Но, самое главное, у нас трудолюбивые люди, которые, независимо от переживаемого времени, всегда считали своей главной задачей — трудиться и жить повседневными земными заботами о хлебе насущном, бережно передавая из поколения в поколение опыт и традиции предков.