Лишь один праздник — День Победы, отмечаемый ежегодно 9 мая, можно считать по-настоящему народным и священным на всём постсоветском пространстве. Дорого досталась Победа, определившая всё в нашей дальнейшей исторической судьбе. Это была Победа Жизни над Смертью, Победа Добра над Злом. Люди победили и остались живы, подарив нам Жизнь.

Мы живём, потому что в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов наши деды, прадеды, а у кого-то отцы сражались с мощной вражеской силой за нас, наше будущее, наших детей, внуков, правнуков. И до этой беды они не знали роскоши, трудились в поте лица от зари до зари, строили огромную, дружную страну рабочих и крестьян, пока война смертельным дыханием не коснулась каждой семьи.

Где же Герои той далёкой войны черпали силы для нашей Великой Победы? Вот об этом — наша беседа с жительницей Григориополя, уроженкой села Шипка, Григориопольского района, Феодосией Никитовной Плотниковой (Новгородцкой):

- Феодосия Никитовна, расскажите, пожалуйста, сколько Вам было лет, когда началась Великая Отечественная война, и как жила Ваша семья в то время?

- 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. А накануне 19 июня мне только исполнилось одиннадцать лет. Наша семья была большая — мама, папа, сёстры: Клава, Катя, Маруся, я и брат Леонид. Родители работали в колхозе: отец — ездовым на конях, мама — рабочей в садово-овощеводческой бригаде. А дети оставались по хозяйству, убирались дома, поливали огород, кормили животных и птицу.

Жизнь до войны не была лёгкой, но люди жили, растили детей в свободной и необъятной стране. Ни что не предвещало страшных испытаний. Пока не прозвучал набат: «Война!».

И сразу всё изменилось. Запахло прифронтовой гарью, небо заволокло чёрной пеленой войны.

Мы услышали приближающийся гул зловещих моторов, увидели отступающие и разбитые войска Красной Армии. В миг мы повзрослели, исчезли улыбки с лица, померкло солнечное и беззаботное детство.

В селе Комаровка я впервые увидела раненых красноармейцев, попавших под бомбёжку и временно размещённых по домам жителей. Их было много, окровавленные тела лежали на полу. У кого-то не было руки, ноги или перебинтована голова повязкой. Мы помогали, как могли, приносили воду из колодца и давали попить, а взрослые кормили. Бойцы Красной Армии недолго находились в селе. Они ушли, забрав всех раненых, а мы остались.

И вот беспощадный, жестокий враг вторгся на нашу землю. В село вошли немецко-румынские фашисты и установили строгий оккупационный порядок, наказывали за любую провинность битьём, не жалея никого. В нашем доме расположился штаб, где хозяйничали румыны. Они грабили местное население. У нас забрали всю живность и съестные припасы. Чтобы как-то выжить, родители отправили нас, детей к дедушке и бабушке, а сами остались жить в маленькой кухне.

Все жители продолжали работать в колхозе, но выращенный урожай теперь забирали румыны и переправляли всё награбленное своим семьям на родину в Румынию. А мы — полуголодные и нищие перебивались кое-как. Денег не было, купить хоть что-то из продуктов или одежды было невозможно. От голода и холода люди начинали болеть. В те годы в наших краях сильно свирепствовал тиф. Эта болезнь косила и молодых, и старых. Не было лекарств и еды. Высокая температура буквально сжигала ослабевший человеческий организм, а кожу разъедали вши. Люди по три недели не поднимались с постели и умирали. Переболела тифом и моя двоюродная сестра Галя. Она долго лежала, мучаясь от болей, и ничего не хотела кушать. Я всё-таки пыталась хоть как-то покормить её из ложечки маминой кашкой и заставляла приподниматься с лежанки с помощью верёвочки, которую натягивала своими слабыми руками. А потом, когда сестра немножечко окрепла и выздоровела, учила её заново ходить.

- Как Вы смогли всё это пережить?

- «Всё плохое, когда-нибудь кончается», — говорила моя бабушка Акулина, которая была очень верующим человеком. Она учила Вере и не переставала повторять, что Победа будет за нами, надо только в неё верить: «Без Веры достичь Победы невозможно». И мы верили, ждали, когда придёт этот желанный час Освобождения.

- Феодосия Никитовна, Вы помните, как это произошло?

- Конечно, я помню эти живые страницы моей жизни. Весной 1944 года Григориопольский край был освобождён от немецко-румынского рабства войсками Красной Армии. Вместе с ними на фронт добивать гитлеровскую гниду ушёл и мой отец. Он дошёл до Берлина. Вернулся к нам живой, благодаря неистощимой Веры в Победу своей матери — моей бабушки Акулины.

Без лишней бравады хочу добавить, ещё очень давно, задолго до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, эту приднестровскую землю защищал мой дед Кирилл Маркович Новгородцкий, находившийся двадцать пять лет на воинской службе в армии царской России и освобождавший от турецкого ига Бендеры и Григориополь. Здесь у дедушки Кирилла и бабушки Акулины родились сыновья Константин и Никита — мой отец.

- Как сложилась Ваша жизнь, Феодосия Никитовна, после войны?

- В то послевоенное время было не до учёбы, я много работала дояркой и рабочей садо-виноградарской бригады в колхозе имени Ленина, мойщицей посуды в столовой №5 ОРС НГДУ «Абнинефть» в России. Родила дочь, у меня пять внучек и один внук, семь правнуков и две правнучки. Они все меня любят и берегут. Я даже, благодаря им, побывала в Москве, поглядела на исторические достопримечательности.

Сегодня я радуюсь жизни и не теряю Веры в Победу — Победу Добра над Злом.

Алла Маслова