Великая Отечественная война 1941-1945 годов – это история, которую нам нельзя забывать. Мы должны бережно хранить память о людях, чей беспримерный героизм решил исход битвы с фашизмом.
В посёлке Колосово Григориопольского района проживает участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, настоящий защитник Родины — Захарий Васильевич Задорожнюк. 8 апреля 2015 года ему исполнилось девяносто три года. Слушая его воспоминания о войне, задумываешься о том, какая неведомая сила сберегла ему, рождённому «в рубашке», жизнь.
Захарий Задорожнюк родился 8 апреля 1922 года в посёлке Григориополь. Окончив 10 классов в 1941 году, юноша мечтал поступить в Одесское артиллерийское училище имени Михаила Фрунзе. Прибыв в Одессу к родному дяде, он узнаёт в военкомате, что училище дислоцировано вглубь страны. Молодому человеку пришлось вернуться в Григориополь, но дома его никто не ждал, так как родители уже выехали в Краснодарский край в эвакуацию. Из близких родственников в Григориополе у Захария Задорожнюка проживала тётя, которая и приняла мальчика в свою семью. Григориопольский район вскоре оккупировали румынские захватчики. Суровые лишения этого времени выпали на долю всех жителей. Захарий Васильевич вспоминает: «Жить стало очень тяжело, есть было почти нечего. Введён был комендантский час. Бывшие богачи, вновь получившие собственность и власть, старались всячески угодить оккупантам: называли адреса оставшихся в районе партийных и комсомольских активистов; формировали списки по отправке людей в Германию на работы, в концентрационные лагеря, гетто. А кто-то устраивал свадьбы, отдавая своих дочерей замуж за оккупантов». Однажды всех комсомольцев вызвали к коменданту. Молодёжь, ознакомив с требованиями новой власти, предупредили о беспрекословном соблюдении нового порядка и дисциплины, а при нарушении — незамедлительном наказании. Для отправки в Германию юношей и девушек района собрали в первый раз возле школы, а во второй — на территории Григориопольского рынка. Несколько ребят, в том числе и Захарий Васильевич, смогли убежать и спрятаться у надёжных людей. Так устроена человеческая природа, несмотря ни на что, — выживать, даже, когда в военное время это невозможно. Но были и такие, которые выживали за счёт предательства.
Однако вопреки трудностям, лишениям, голоду и страху, жизнь в Григориополе продолжалась. Под руководством Георгия Ланского была организована подпольная молодёжная организация, одним из членов которой был и наш юный Захарий Задорожнюк. По единственному радиоприёмнику ребята слушали сводки информационного бюро и тайно распространяли сведения с фронтов среди населения. Все жили ожиданием прихода Красной Армии и освобождения района от румынских захватчиков. 8 апреля 1944 года в дверь дома, где собрались подпольщики, раздался стук. Ребята думали, что это с обыском пришли полицейские. Но в комнате неожиданно появились красноармейцы. Это были разведчики. Они принесли радостную весть: уже освобождены Карманово, Гыртоп, на очереди — Григориополь. А ребята дали им информацию, где находится комендатура и проживают предатели. 12 апреля 1944 года Григориополь был освобождён Красной Армией от румынской оккупации.
Желая громить и гнать подальше ненавистного врага с нашей земли, Захарий Васильевич Задорожнюк вместе с товарищами отправился в штаб полка действующей армии и был зачислен в 469-й миномётный полк. В селе Ташлык принимал участие в ремонте моста через реку Днестр. В Пугаченах (Бессарабия) красноармейцы с боем захватили и расширили плацдарм, который необходимо было удерживать любой ценой. Фашисты неоднократно совершали бомбовые удары по боевым позициям. Захарий Васильевич рассказывает, как однажды в небе появились 62 вражеских самолёта и вспороли землю смертоносными бомбами. Воины находились в траншеях, а лошади остались на открытой местности и в тот день их погибло очень много. Когда к плацдарму подошли и закрепились другие части Красной Армии, Захарий Задорожнюк в составе своего полка продолжил путь по освобождению от фашистских захватчиков территории Молдавии, Румынии и Польши.
19 ноября 1944 года в жестоком бою на реке Висла в Польше Захария Васильевича Задорожнюка тяжело ранило: осколки попали в живот, голову и левую ногу, а глаза залепило землёй. Рядом с ним погибли его боевые товарищи: заряжающий и наводчик миномёта. Захарий Васильевич считает, что ему просто повезло: если бы не толстый ватник, тёплые штаны и зимняя шапка, его тогда не было бы в живых.
Рождённый «в рубашке», — говорят о таких счастливцах. И с этим не поспоришь. Когда в медицинский санитарный батальон, находящийся от фронта на расстоянии восьми метров, доставили на подводе с поля боя Захария Васильевича, ему была сделана срочная операция. В боевых условиях, ночью, врач, поляк по национальности, стоял у операционного стола, освещаемого только постоянно работающим кинопроектором. До самого утра врач боролся за жизнь нашего героя, который был на волоске от смерти, но чудом остался жив. Потом девятнадцать дней Захарий Васильевич лежал без движения, руки и ноги были зафиксированы бинтами, чтобы не разошлись наложенные швы. Кормили его через трубочку, вставленную в рот. После заживления швов, Захарий Задорожнюк был направлен в глазной госпиталь (город Львов на Украине), затем — в эвакуационный госпиталь (город Баку в Азербайджане). В марте 1945 года уволен в запас по болезни, будучи инвалидом II группы Великой Отечественной войны.
Из Баку в Тирасполь Захарий Васильевич доехал по железной дороге, а из Тирасполя до Григориополя шёл пешком целый день. Родители ещё не вернулись из эвакуации, и Захарий снова поселился у тётки. День Победы он встретил в Григориополе.
С апреля 1944 года по февраль 1945 года рядовой Захарий Васильевич Задорожнюк принимал участие в Великой Отечественной войне. Имеет награды — медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За боевые заслуги», «За личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза», медаль Жукова, юбилейные медали к памятным датам Победы, ВС СССР, медали Украины: «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков» и «Защитнику Отчизны». «Ветеран войны 1941-1945 годов», орден Отечественной войны II степени. Но самая дорогая для него награда — это то, что остался жив.
По окончанию войны, проявляя высокую ответственность и целеустремлённость, Захарий Васильевич все свои силы направил на восстановление в районе школ, клубов; занимал должности инспектора политического просвещения; заместителя председателя колхоза в селе Красная Бессарабия. В 1954 году заочно окончил Кишинёвскую юридическую школу по специальности — «юрист». За долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».
Алла Маслова, корреспондент районной редакции «Дружба» г. Григориополь