ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЁННО…
Владимир Георгиевич Маевский родился в Григориополе 26 марта 1924 года. Состоял на действительной службе пограничного полка с 1941 года. На войну пошёл добровольцем. После трёхмесячных курсов в Саратовском танковом училище ушёл на фронт. Служил танкистом до 1943 года. Участвовал в Сталинградской битве; при освобождении Украины получил тяжёлое ранение, лечился в госпитале, после чего был направлен на службу в СМЕРШ. Дошёл до Чехословакии, оттуда после победы над фашисткой Германией направлен в Манчжурию, Порт-Артур. После победы над Японией и окончания службы, в 1947 году вернулся домой, в Григориополь. Награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны 1-й степени; медалями: «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Праги», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и многими юбилейными медалями.
Пётр Гордеевич Мукан родился 1 июля 1925 года в селе Будеи, Кодымского района Одесской области.
5 апреля 1944 года был призван в ряды действующей Советской Армии, служил в составе формирований 2-го Украинского фронта. После ранения в Будапеште в 1945 году, продолжил службу в 62-м мотострелковом батальоне в качестве мотоциклиста — пулемётчика. Демобилизован на основании Постановления Совета Министров СССР в 1948 году. С 1974 года жил и работал в посёлке Маяк. Умер в 2001 году.
За участие в героическом штурме и взятии Будапешта был награждён медалью «За взятие Будапешта» (1945 год), за участие в Великой Отечественной войне награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» (1946 год). В мирное время награждён юбилейными медалями к празднику Победы, отмечен памятным знаком «Ветеран войны 1941-1945 годов», медалью Жукова, медалью «Защитник Отечества».
Кирилл Иосифович Туртурика родился 4 октября 1925 года в селе Новая — Лунга Дубоссарского района. Кириллу Иосифовичу не было и 18 лет, когда суровые будни Великой Отечественной войны коснулись его лично. Пулемётчиком в составе военных формирований 3 Украинского фронта он прошёл с боями Румынию, Венгрию, Чехословакию. Неоднократно на позициях встречался с легендарным маршалом Георгием Жуковым. Но случилась беда: на подступах к Берлину рядовой Кирилл Туртурика был контужен.
За умелые действия в бою, проявленные при этом отвагу и мужество, был награждён боевыми наградами, а в мирное время — юбилейными медалями. Ветеран войны проживал в посёлке Маяк. 23 января 2008 года Кирилл Иосифович Туртурика скончался.
Григорий Ильич Куптёр родился 13 апреля 1911 года в Григориополе. Ушёл воевать в первые же дни начавшейся Великой Отечественной войны. После защиты границы на реке Прут (Бессарабия), за взятие в плен 12-ти румынских солдат во главе с офицером был награждён орденом Красной Звезды. С боями отступая к Одессе, принимал участие в обороне города до 30 сентября. Затем с эвакуированными войсками был направлен на усиление защиты Крыма. Принимал участие в обороне Севастополя, с 1941 по 1942 год. Был ранен в голову, госпитализирован. После тяжёлого восстановления после ранения принимал участие в освобождении Григориополя 12 апреля 1944 года. В составе 95-й стрелковой дивизии, которая входила в 32-й гвардейский корпус 5-й ударной армии, участвовал в бою на Шерпенском плацдарме. Григорий Ильич воевал на Сандомирском плацдарме (Польша), а в боях за деревню Дуже Краковского воеводства под огнём противника сумел обеспечить батальон бесперебойной связью. Был командиром отделения связистов, радистом в танке ИС («Иосиф Сталин»). Три раза Григорий Куптёр горел в танке. В 1945 году с тяжёлыми ожогами попал в госпиталь, где и встретил день Победы. Службу продолжил старшиной комендатуры города Штейнау (Германия). Зимой 1946 года вернулся домой. В музее города-героя Севастополя хранится его фотография. При жизни Григория Ильича приглашали в Севастополь на празднование дня Победы, дважды ему удалось там побывать.
За боевые заслуги он награждён также медалями: «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран 95-й стрелковой дивизии», «Ветеран Приморской армии», юбилейными медалями. Умер в Григориополе в 1978 году.
Игорь Сергеевич Дмитриев родился 23 октября 1926 года в городе Казань Татарской АССР.
В 1943 году был призван в армию, в звании ефрейтора окончил училище младших командиров противотанковых орудий. Игорь Дмитриев служил в войсках 1-го Белорусского фронта, был связистом-телефонистом, обеспечивал связь подразделений дивизии. Первое боевое крещение получил при форсировании Вислы, участвовал в освобождении Варшавы, форсировании Одера. Молодому бойцу неоднократно пришлось форсировать реку Шпрее в самом Берлине. Победу Игорь Дмитриев встретил на реке Эльбе, где после взятия Берлина его дивизия находилась на отдыхе. Демобилизовался он в 1949 году, а до этого связистам-телефонистам пришлось колесить по всей Германии.
В семье ветерана хранятся также его награды за смелость и мужество, одна из них — орден Красной Звезды. Им Игорь Сергеевич был награждён за операцию по обеспечению связи командного пункта дивизии, который находился на нейтральной полосе между советскими войсками и немецкими, благодаря чему удалось корректировать огонь артиллерии.
В 1955 году Игорь Сергеевич, завершив учёбу в Одесском институте связи, по распределению приехал в Молдавию. С 1970 года трудился в посёлке Маяк Григориопольского района на радиотелецентре. В 2010 году в номинации «Ветеран Великой Отечественной войны» признан лауреатом Государственного конкурса «Человек года — 2010». К сожалению, Игорь Сергеевич Дмитриев уже ушёл из жизни, но память о нём жива.
Николай Васильевич Чебан родился 18 июля 1924 года в селе Шипка Григориопольского района. В мае 1944 года был мобилизован в ряды действующей Красной Армии. Стрелковый полк в составе 2-го Украинского фронта, в рядах которого с сентября 1944 по март 1945 года проходил службу Николай Чебан, после завершения Ясско-Кишинёвской операции участвовал в боевых действиях на Балканах. Затем, с марта 1945-го в осаде и штурме немецкого города Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), объявленного городом-крепостью, взятие которого имело важное значение, так как оказался ослаблен проходивший по Висле фронт в Польше, а это способствовало успешному продвижению на Берлин.
Демобилизовался младший сержант Николай Чебан в марте 1947 года. В 50-е годы Николай Васильевич вернулся в родные места, проживал с семьёй в посёлке Карманово.
За боевые заслуги Николаю Васильевичу Чебану вручены награды: орден Отечественной войны II степени, медали к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне, медаль Жукова, памятный знак «Ветеран войны 1941-1945 г.г.».
В 2001 году ветеран войны ушёл из жизни.
Савелий Александрович Дорунга родился 9 мая 1925 года в селе Делакеу. Войну начал воспитанником духового оркестра Молдавского погранотряда на советско-румынской границе. Принимал участие в героической обороне Одессы, Севастополя, Сталинграда. После контузии в составе 233-го десантного полка 37-й армии 3-го Украинского фронта освобождал Украину, Молдавию, Югославию. В ходе Будапештской стратегической операции (октябрь 1944 — февраль 1945 года) был тяжело ранен и комиссован из действующей армии. Савелий Александрович награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями: «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными медалями. Умер в своём родном селе Делакеу в 1988 году на 63-м году жизни.
Ушёл на войну и его отец, Александр Лукьянович Дорунга, 1897 года рождения. Он был бригадиром животноводческой фермы колхоза села Делакеу, до оккупации эвакуировал скот в Николаевскую область Вознесенского района, село Хрущёвка. Оттуда и призвался на фронт. Место службы — п/п 18854, воинское звание — рядовой. Но не суждено ему было вернуться с войны. Пропал без вести в мае 1944 года.
Иван Аврамович Текля родился в 1912 году в селе Делакеу. Принимал участие в советско-финской войне 1939 — 1940 годов, за что был награждён медалью «За отвагу». После демобилизации, в связи с освобождением Бессарабии от румынской экспансии в 1940 году, был направлен секретарём комсомольской организации в село Биешты Киперченского района, Оргеевского уезда МССР. Там женился. На Великую Отечественную войну был призван в июне 1941 года, пропал без вести в октябре 1944 года.
Вилан Леонтьевич Дерман родился 14 августа 1925 года в городе Жданов (ныне Мариуполь) Украинской СССР. Война застала его в Свердловске, откуда в 1942 году 17-летним парнем был направлен райвоенкоматом в школу юнг на Соловецких островах Архангельской области. В 1943 году после окончания обучения в школе военному ремеслу (получил специальность артиллерийского электрика) служил в Севастополе на гвардейском крейсере «Красный Крым», затем — на линкоре «Севастополь», как и все соловецкие юнги честно и самоотверженно воевал, делил со взрослыми матросами и офицерами тяготы и лишения военного времени. Всю войну прошёл в составе Черноморского Флота СССР в звании старшины второй статьи. В 1950 году был демобилизован. Вернулся к родителям в Свердловск, окончил строительный техникум, женился, родились две дочери. Работал на строительных площадках Свердловска и Челябинска, а в 1969 году был направлен в Молдавию, где работал главным инженером строительной организации города Дубоссары. После воссоздания Григориопольского района его назначили первым руководителем Григориопольского МСО, под его руководством была построена база этой организации.
В декабре 1986 года получил приглашение на встречу юнг ветеранов 9 мая 1987 года, но трагическая смерть в автомобильной катастрофе во время служебной командировки оборвала его жизнь в январе 1987 года. Вилан Леонтьевич Дерман награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.», юбилейными медалями, медалью «За трудовую доблесть».
Иван Данилович Зубчук родился 7 января 1921 года в селе Куриловка Хмельницкого района Винницкой области. 10 классов средней школы окончил в Киеве в 1939 году. С октября 1940 года был призван в ряды Красной Армии, служил курсантом в полковой школе. С 23 июня 1941 года ушёл воевать сначала на Северо-Западный фронт, затем – на Калининградский в составе 43-го артиллерийского полка командиром отделения связи. После ускоренного обучения в Могилёвском военно-пехотном училище с сентября по декабрь 1942 года воевал на Сталинградском фронте в составе 354-го артиллерийского полка 12 гвардейской стрелковой дивизии помощником командира взвода связи.
В боях под станцией Оленино Ржевского направления под огнём противника устранил порыв проводной связи и был легко ранен в правую ногу. В боях на станции Котлубань Сталинградской области при прокладке телефонной связи на наблюдательный пункт командира дивизиона под усиленным артиллерийским и миномётным огнём противника успешно справился с поставленной задачей, но при этом был тяжело ранен в левую руку. Вследствие полученного тяжёлого ранения был уволен в запас.
В 1943 году окончил курсы начальников поездов при Новокузнецком отделении Томской железной дороги, работал начальником поезда. После окончания войны работал на Винницкой железной дороге. В 1949 году переехал с семьёй в Григориопольский район, в село Глиное. Здесь он начинает свою трудовую деятельность в совхозе «Вперёд» бригадиром, затем начальником АХО. В последующие годы работает секретарём парторганизации в колхозе им. Мичурина, заместителем председателя этого же колхоза, секретарём парткома колхоза «Молодая гвардия» Дубоссарского района, затем секретарём парткома колхоза им. Дзержинского, откуда и ушёл на пенсию. Но свою трудовую деятельность продолжил, работая председателем ревизионной комиссии колхоза им. Мичурина.
В 1964 году ему было присвоено воинское звание «старший лейтенант запаса». Награждён орденом Красной Звезды, медалью Жукова, медалями, посвящёнными юбилейным датам Великой Победы и Вооружённых Сил СССР, а также «За доблестный труд», памятным знаком «Ветеран войны 1941-1945 г.г.».
Иван Ефремович Попескул, уроженец города Григориополь Молдавской МССР, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 26 июля 1941 года. Похоронен – неизвестно».
Иван Попескул родился в 1917 году в Григориополе, в крестьянской семье. Это было почти 100 лет назад. Рано остался без матери. Учился он в молдавской школе. Бегал босым по мокрой траве, по родной земле, с друзьями разжигал костры на берегу седого Днестра, мечтал о светлом будущем. Трудился, дружил, любил. Перед самой войной женился на любимой девушке.
… А тут вот — она, война. На второй день — повестка из военкомата, на третий — пожалуйте в эшелон. Надев гимнастёрку, солдатские сапоги, закинув на плечо вещмешок, попрощавшись с родными, поцеловав любимую, окинув взглядом дом родной, отправился наш Иван защищать Отечество от врага.
Настигла вражеская пуля Ивана в 24 года. Молодой красивый молдаванин с русским именем пал смертью храбрых во имя жизни на Земле, защищая своего старого отца, старшую сестру, любимую жену, племянников и земляков от ненавистного врага. Погиб в бою, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество…
Среди документов осталась похоронка и фото в военной форме. Судьба таких людей как он и около двух тысяч григориопольчан, погибших на фронтах войны, уже 70 лет описывается в книгах, о ней поётся в песнях, показывается в фильмах, остаётся в памяти людской.
Где-то на безымянной высоте, у незнакомого посёлка, в братской могиле покоится прах Ивана. К могилке «неизвестного солдата» несут цветы, отдавая дань доблести и славе.
Тяжело было семье перенести смерть родного человека, боль утраты незаживающей раной кровоточила в сердцах родных, оставляя глубокие шрамы в душе. Но раны памяти не зарубцовываются. Память вечна. Она хранится в скупом звоне орденов и медалей, в безутешных слезах родных.
Пожилой отец Ивана, офицер царской армии, участник гражданской войны Ефрем Попескул оставался в тылу врага, самоотверженным трудом продолжая дело погибшего сына, приближая победу над фашизмом.
Мужское население Григориополя уходило на фронт. Старики, женщины и дети были эвакуированы из посёлка. Трудиться приходилось и для фронта, и для тыла. Как город выпускал на заводах боевую технику, снаряды, производил обмундирование, так и деревня жила под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!».
Прапрадед Ефрем во время эвакуации в Ленинталь (поместье близ села Колосово) работал председателем колхоза. Колхозники продолжали работать, сеяли пшеницу, кукурузу, убирали урожай. Сохранили доброе имя тружеников-земледельцев.
Дочь Ефрема Мария (Мария Ефремовна, по мужу Торпан), старшая сестра Ивана, во время войны, и после войны, и до выхода на пенсию, как и многие другие её ровесники, работала колхозницей в колхозе имени Дзержинского.
Тяжело было во время войны. Григориопольские женщины-колхозницы всю работу за ушедших на фронт мужчин взяли на себя.
Марика Торпан работала в полеводческой бригаде, в виноградной бригаде, зарабатывая трудодни, чтобы прокормить своих четверых детей. Часто соревновались со своей подругой, тоже Марией, кто больше рядов кукурузы сумеет прополоть, почистит и подвяжет виноградной лозы. По полбулки чёрного хлеба получали в конце рабочего дня. А ещё много лет подряд она пекла хлеб для колхозников. Строго получала муку на колхозном складе, ответственно распределяла к обеду, ужину… Аромат только что испечённого каравая распространялся по пекарне. Пышный такой, с красивой корочкой. Ничего нет вкуснее в поле, чем ломоть хлеба с кружкой холодного молока.
…Старые фотографии в альбоме рассказывают и о муже Марии — Семёне Антоновиче Торпане. Родился Семён в 1912 году. Фамилия Торпан очень распространённая в Григориополе. Он был участником войны. За участие в Великой Отечественной войне рядовой Семён Антонович Торпан Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Много ещё медалей было у солдата Семёна Торпана. Инвалид труда второй группы Семён Антонович много лет работал в колхозе простым сторожем, объезжая на бричке колхозные поля и виноградники, охраняя их от расхитителей.
…Уходят из жизни ветераны Великой Отечественной, но продолжает жить народная память в школьных сочинениях, музейных панорамах, акциях памяти, в возложении цветов к братским могилам и кладбищенским холмикам солдат второй мировой.
Николай Матвеевич Козаченко родился 12 февраля 1918 года в селе Осиповка Фрузовского района Одесской области УССР. Окончив семилетнюю школу во Фрунзовке, продолжил учёбу в Одесском ПТУ, получил специальность плотника-столяра, работал в городе Одессе. В 1938 году был призван в ряды Советской Армии.
Боевой путь Николая Матвеевича Козаченко: 1938 -1940 г.г. — курсант 205 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии, 1941 г. — командир взвода роты химической защиты 24 Чапаевской стрелковой дивизии, 1942 г. — курсант курсов младших лейтенантов Закавказского фронта г. Тбилиси, 1942 — 1943 г.г. — помощник командира пулемётной роты 83 стрелкового полка 263 стрелковой дивизии, 1943 — 1944 г.г. — командир пулемётной роты 60 гвардейского стрелкового полка 20 гвардейской стрелковой дивизии, 1944 г. — адъютант командира полка 57 гвардейского стрелкового полка 20 гвардейской стрелковой дивизии, 1944 г. — адъютант командира 20 гвардейской стрелковой дивизии, 1944 — 1945 г.г. — командир пулемётного взвода 30 стрелкового воздушно-десантного полка 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии, 1944 — 1946 г.г. — командир пулемётной роты 30 гвардейского десантного полка 10 гвардейской воздушно-десантной дивизии. Демобилизован был в звании гвардии лейтенанта запаса. В течение войны был трижды ранен и находился на лечении в госпиталях.
Имеет правительственные награды: ордена «Красной Звезды» (1944 г.) и «Отечественной войны» 1-ой степени (1945 г.); медали: «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа», «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За участие в Великой Отечественной войне», юбилейные награды.
После войны переехал вместе с родителями в Григориополь. В 1948 году женился на Валентине Ивановне Чуприковой, по комсомольским путёвкам оба были направлены в Вулканештский район на борьбу с безграмотностью. Позже вернулись в Григориополь.
Большую часть жизни посвятил работе со школьниками, работая в качестве учителя физкультуры, военного руководителя и преподавателя труда. До ухода на заслуженный отдых трудился в Делакеуской школе, в колхозе им. Мичурина и на Григориопольском консервном заводе.
Захарий Степанович Табунщик, как и многие его земляки, тоже ушёл на фронт, но, к сожалению, домой не возвратился.
Родился он в 1903 году в посёлке Григориополе МССР. На фронт его, отца семерых детишек, мобилизовали в 1944 году. Был пулемётчиком 294-го гвардейского стрелкового полка, первое боевое крещение получил в боях при освобождении села Шерпены.
Шерпенский плацдарм — стратегический плацдарм на правом берегу реки Днестр, захваченный в апреле 1944 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов. Тогда в районе этого молдавского населённого пункта немцы выбрали очень выгодное место для обороны — плацдарм длиной 15 километров. Как свидетельствуют военные летописцы, он представлял собой большую долину, окружённую холмами, которую несколько раз пересекает петляющая река Днестр. Когда советские войска в неё спускались, то попадали в натуральный капкан. Они не могли подняться на крутой берег 30-метровой высоты, который обороняли немцы. Самолёты противника беспрерывно бомбили боевые порядки в районе Спеи, в районе переправ Пугачены, Ташлык, Шерпены, и районы огневых позиций артиллерии…
Как вспоминала мать Захария Степанович — Пелагея Ивановна, был период, когда несколько дней подряд очень была слышна канонада, но затем вдруг наступила тишина. И поскольку расстояние от Григориополя до тех мест, в районе сёл Ташлык, Буторы, Спея, можно было преодолеть пешком, Пелагея Ивановна, собрав в узелок продукты, отправила своих сыновей Степана и Ивана в путь, чтобы передать этот узелок отцу Захарию. Хоть и очень страшно было, но мальчишки всё-таки добрались до того места, где тогда находились наши бойцы, с большим трудом отыскали своего отца, уставшего и грязного, и передали ему ценную ношу — еду. В свою очередь он отдал свои новые портянки, чтобы мама сшила для младшенькой сестрёнки Марии рубашку…
Мы мало знаем о том, как дальше складывались события, в которых участвовал наш солдат Захарий Степанович, как продолжил он свой боевой путь к Победе. Но своё «ура!» он мог прокричать, только уходя в наступление, а вот победное «ура!» кричали без него, так как 12 августа 1944 года рядовой Захарий Табунщик пал смертью храбрых в боях на территории Польши. Согласно полученному извещению, похоронен он на южной окраине села Загроды в районе Курзовенки Люблинского воеводства, хотя по первым сообщениям, поступавшим с фронта, прадедушка считался без вести пропавшим. Там, на польской земле, 294 -й гвардейский стрелковый полк, службу в котором проходил прадедушка, наступая на правом фланге дивизии, встретил упорное сопротивление противника, пытавшегося группами пехоты, поддержанными отдельными танками и штурмовыми орудиями, помешать выходу наших войск к реке Шпрее…
Это всё, что удалось собрать о Захарии Степановиче Табунщике, нашем защитнике Родины в годы Великой Отечественной войны. Родные и близкие гордятся Захарием Степановичем, свято берегут память о нём.